Праздники 1 апреля
1 апреля 2026 года — вторник, 91 день в году
Любой месяц года ассоциируется с каким-нибудь праздником. В апреле такое событие отмечается 1 апреля и называется просто – День смеха. А еще его называют Днем дураков.
О происхождении праздника существуют только версии. Одна связана с введением Григорианского календаря. Тогда Новый год отмечался с 25 марта по 1 апреля. Позже французский король Карл IX ввел изменения в календарь, но консервативно настроенная часть населения продолжала отмечать новогоднюю неделю по-старому. Над ними подшучивали, дарили смешные, нелепые подарки и называли «апрельскими дураками». Постепенно эта традиция распространилась в Англию и Шотландию, а оттуда в колонии.
День смеха отмечают во всем мире взрослые и дети. Они придумывают розыгрыши, шутки, нелепые задания. Самые известные и невероятные попали в список шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day).
В каждой стране существуют свои традиции празднования. Издавна на Руси в этот день устраивались веселые представления, шутки и розыгрыши были в народных традициях. Англичане в День дурака шутят над близкими и знакомыми людьми. В США принимают участие в праздновании газеты и телевидение, но они обязаны предупреждать, что их сообщение является первоапрельской шуткой.
В Шотландии праздник называют «день кукушки», потому что жертве обмана говорят «ку-ку». Шотландцы любят отпускать шутки, касающиеся места, расположенного ниже поясницы. Но в основном во всех странах шутят добродушно и не обидно.
Математика – царица наук. Без нее не обходится экономика, она присутствует во всех сферах нашей жизни. Поэтому 1 апреля отмечается профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь точным наукам, – День математика. Эти умные и серьезные люди любят шутить, и тот казус, что их поздравляют в День дурака, они воспринимают с юмором.
В России праздник неофициальный. Уже никто не помнит, когда он появился и кто его инициировал. Есть версия, что в 90-х годах прошлого столетия его придумали студенты и преподаватели Новосибирского университета, далекого от математики – гуманитарного. Может этим и объясняется дата его проведения – 1 апреля? Но праздник прижился, получил широкое распространение и отмечается вполне серьезно. Это повод объединиться и поделиться со всеми любовью к математике.
Отмечают День математика в школах, технических и физико-математических учебных заведениях, в научных кругах. Проводятся акции с целью информирования сообщества о математической отрасли, ее достижениях, научных разработках. Школьники и студенты участвуют в математических праздниках, конкурсах, викторинах, олимпиадах. В научных кругах проводятся семинары, конференции, награждают ученых и талантливых студентов за вклад в развитие науки. Но не только серьезные вещи становятся предметом внимания: КВН, веселые конкурсы, шутки, смех находят место в программе дня.
В марте приходит весеннее тепло и наступает распутица, белый снег сменяется грязью. Это дало название народно-христанскому празднику, который отмечается 1 апреля — Дарья Грязная.
В этот день почитают память мученицы Дарии, жившей в Риме в III в. У святой просят счастливого брака и семейного благополучия. Ткачихи, если позволяла погода, белили холсты. Холстины расстилали на снег, чтобы яркое солнце их высветлило, а заморозки сделали мягче.
Но главная традиция – проведение розыгрышей. Говорили, что на Хрисанфа и Дарью пошутить не грех. Девушки старались разыграть побольше людей – чтобы жених не обманывал.
Традиция шутить пошла из древнего поверья, что 1 апреля просыпается домовой. Чтобы его задобрить, нужно было развеселить. Поэтому молодежь устраивала веселые представления. А чтобы домового обмануть, говорили друг другу неправду.
В этот день проводили гадания и ритуалы на замужество, привороты на сероглазых парней, толковали сны, приснившиеся накануне. По приметам определяли погоду:
погода на 1 апреля повторится 1 октября;
небо ночью затянется тучами – к теплу;
если тепло и ясно – лето будет засушливым;
трясогузки прилетели – весна будет теплой.
В целом день был несчастливым, поэтому на него не планировали важных и ответственных дел.
Появление доллара США было вызвано историческими событиями, связанными с Американской революцией (1775-1783). С обретением независимости встал вопрос о создании собственного платежного средства и его обозначения. Интересно, что знак $ появился лет на 7 раньше самой денежной единицы. В ознаменование этого события 1 апреля отмечается День рождения доллара.
О происхождении символа $ существует несколько версий. В XVII-XVIII вв. на территории современных США в ходу были разные монеты. Среди них выделялись испанские песеты, которые часто называли долларами. Их обозначали буквами P или S. Во время войны за независимость американский бизнесмен Оливер Поллок снабжал повстанческую армию оружием и амуницией, покупая его у испанцев. Для упрощения бухгалтерских записей он обозначал испанские деньги буквами P и S, наложенными друг на друга. Получалась перечеркнутая S. Первый раз он поставил такую «закорючку» 1 апреля 1778 г. На этот символ обратил внимание конгрессмен Р. Моррис. С его подачи в 1785 г. конгресс утвердил этот знак для обозначения валюты.
Возможно, в основе символа $ лежит цифра 8, которая присутствовала на испанских песо. Во избежание путаницы ее решили перечеркивать двумя вертикальными линиями. Американцы считают, что $ образован наложением первых букв в названии государства – U и S. Со временем нижняя часть литеры U отпала, а затем, ради экономии времени, исчезла одна вертикальная линия. В настоящее время используются оба варианта: с одной и двумя вертикальными черточками.
Праздники 1 апреля 2026 года
- Ва́сса Псково-Печерская
- Да́рия Римская
- Дими́трий Торнара́
- Диодо́р Римский, пресвитер
- Иасо́н Римский
- Ила́рия Римская
- Инноке́нтий Комельский, Вологодский
- Иоа́нн Блинов
- Кла́вдий Римский, трибун
- Ма́вр Римский
- Мариа́н Римский, диакон
- Матро́на (Алексеева), монахиня
- Панха́рий Римский
- Симео́н (Желнин), Псково-Печерский, иеросхимонах
- Симео́н (По́пович) Дайбабский
- Софи́я Слуцкая, княжна
- Хриса́нф Римский
Именины 1 апреля:
- Васса
- Дария
- Дарья
- Димитрий
- Дмитрий
- Диодор
- Иасон
- Илария
- Иннокентий
- Иван
- Иоанн
- Клавдий
- Мавр
- Мариан
- Матрона
- Панхарий
- Симеон
- София
- Хрисанф
Памятные даты
1 апреля в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Израиле создана служба внешней разведки «Моссад»
- Введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк
- Начались раскопки древнеримского города Помпеи
- Положено начало широкому распространению растворимого кофе
- После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих