Праздники 3 апреля
3 апреля 2025 года — четверг, 93 день в году
Первоначально кофейные зёрна употребляли сырыми. Позже их отваривали целиком, но со временем люди оценили преимущества кофейного напитка, приготовленного из молотых зерен. Спрос породил предложение, и вскоре было изобретено устройство, известное в каждой семье. 3 апреля есть повод вспомнить о его истории, потому что это – День рождения кофемолки.
Где, кем и когда была изобретена ручная кофемолка, точно неизвестно. Ее родиной называют Испанию и Сирию, но привычная цилиндрическая форма пришла в Европу с Востока, а первые ручные устройства называют турецкими. Ручные образцы по принципу работы напоминают мельницу: имеют 2 жернова, в промежуток между которыми попадают зерна.
После турецких появились французские и британские кофемолки. Они также были ручными, но изготавливались в виде деревянной коробки – громоздкого и неудобного настольного варианта. Современная индустрия предлагает разнообразные виды кофемолок: электрические, настольные, настенные, с корпусом из всевозможных материалов, с ножами вместо жерновов.
Считается, что кофемолки появились в XVI в., но устройство было запатентовано только 3 апреля 1928 г. Эта дата и легла в основу празднования. А его неизменная традиция – заварить себе и друзьям чашечку бодрящего, ароматного напитка из свежемолотых кофейных зерен.
Мобильный телефон настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его временное отсутствие даже способно вызвать легкую панику. Его первый образец Мартин Купер, его создатель и изобретатель компании Motorola, продемонстрировал миру 3 апреля 1973 г. С тех пор в этот день отмечается День рождения мобильного телефона.
Появление телефонов, не привязанных к базе, предсказал еще в 1910 г. один американский журналист. Реализации этой гипотезе предшествовала долгая и настойчивая работа над созданием портативных раций. Первая экспериментальная модель была создана в СССР в конце 50-х прошлого столетия. Она весила 3 кг. Аппарат Купера был длинной 25 см и весил 850 г. Но для него требовалась громоздкая антенна и база, вес которых достигал 13 кг. По этой причине первыми абонентами стали богатые американские автомобилисты: все части телефона крепились на передней панели авто.
После революционного изобретения Купера крупные компании по производству средств связи стали заниматься усовершенствованием прогрессивного новшества. Телефоны становились все меньше, а их возможности увеличивались. 6 марта 1983 г. уже началась массовая продажа мобильных телефонов.
За каких-то 40 лет был пройден эволюционный путь от средства, осуществлявшего только звонки, до мини-компьютера, коим являются современные гаджеты.
Сегодня людей не поражает наличие на упаковке товара квадратов с полосками, составляющих штрих-код. Благодаря необычному изобретению человечества, удается быстро опознать товар, взятый с полки. День изобретения штрих-кода празднуют 3 апреля.
В эту памятную дату в 1973 году появилась технология линейного штрихового кодирования. С помощью этого нововведения ускорилась автоматизация учета и продажи товаров, изменилась скорость обслуживания клиентов на кассе.
Авторами изобретения стали Бернар Сильвер и Норманн Джозеф Вундленд. Первая работоспособная система нанесения и считывания штрих-кода при помощи лазера была продемонстрирована на саммите крупных деятелей торговли.
Праздник считается неофициальным, но это памятная дата для всех работников торговли. Ведь для них важно быстрое обслуживание покупателя на кассе. Первый появившийся штрих-код имел круглую форму и мог считываться лазером под разным углом.
Цифровой код бывает не только черно-белым, но и цветным. Дизайнерам удается создавать настоящие произведения искусства при помощи специализированных программ. При этом код на упаковке легко читается при помощи лазера. Штрих-код используется не только для маркировки товаров: его наносят на документы, билеты, сертификаты.
Этот православный праздник посвящен памяти епископа Кирилла Катанского. Его празднуют ежегодно 3 апреля. В простонародье его называли Катаником, Качальником.
По традиции считалось, что в праздник можно в последний раз прокатиться на санях с горы. После 3 апреля сани приводили в порядок, убирали до наступления следующей зимы. Набранная сегодня колодезная вода считалась освященной девой Марией. Она защищала от злых духов, порчи, сглаза и болезней. Святую воду считали равносильной набранной на Крещение.
По традиции, валенки меняли на лапти из бересты, но крестьяне часто простывали. Оградить от лихоманки и простуды могли лишь печные угли, зола из печи. Заболевший человек прикладывал их к больным местам.
С этим днем связано множество примет и поверий. Если на Катаника солнце встанет с желтыми лучами, значит, наступит устойчивая хорошая погода. Раздававшийся гром прогнозировал большой урожай осенью. Если береза выделяет много сока, значит, крестьянину следует ждать дождливого лета.
Считалось, что роды на Катаника проходят успешно и без осложнений. Люди в праздник боялись смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду. Считалось, что это приносит большое несчастье.
Праздники 3 апреля 2025 года
- Влади́мир Введенский, пресвитер
- Домни́н Римский
- Иа́ков Катанский (Сицилийский), епископ
- Кирилл Катанский (Сицилийский), епископ
- Серапио́н Тмуитский, епископ
- Серафи́м Вырицкий (Муравьев), иеросхимонах
- Филимо́н Римский
- Фома́ Константинопольский, патриарх
Именины 3 апреля:
- Владимир
- Домнин
- Иаков
- Кирилл
- Серапион
- Серафим
- Филимон
- Фома
Памятные даты
3 апреля в разные годы произошли следующие исторические события:
- В США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс»
- День рождения мороженого «Сандэ»
- Илья Репин сообщил Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева
- Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку
- София провозглашена столицей Болгарии
- Состоялось первое вручение французской кинопремии «Сезар» (1976 год)