Праздники 1 августа
1 августа 2025 года — четверг, 214 день в году
Профессиональный праздник работников службы инкассации отмечается ежегодно 1 августа, несмотря на то, что не имеет официального статуса.
Итальянское слово «incassare» очень точно передает основную задачу инкассаторов. В переводе оно означает «класть в ящик». Именно сбор и доставка наличных денег, валюты и других материальных ценностей, с которыми работает банковская система, является основной задачей службы, созданной 1 августа 1939 года при Госбанке СССР.
Однако и гораздо раньше, начиная с IX века, князья и бояре обеспечивали охрану торговых караванов. Чем больше была стоимость товаров и сумма выручки, тем серьезнее была команда, отвечающая за их сохранность. В дореволюционной России охрана государственных средств в процессе транспортировки обеспечивалась воинскими командами, сотрудниками государственной почты или фельдъегерской службы. После октябрьской революции эти функции перешли к органам ЧК, и лишь в 1939 году была создана специальная служба.
Поскольку эта структура относится к банковской системе, то и сама процедура инкассации является банковской операцией. Но при этом к инкассатору предъявляются высокие профессиональные требования. Помимо отличной физической подготовки, решительности и быстроты реакции, он должен квалифицированно работать с документами при оформлении передачи ценностей, обладать навыками работы с банковскими терминалами и другой техникой. Обязательным условием является обучение скоростной прицельной стрельбе.
Современный человек привык пользоваться разнообразными каналами связи, позволяющими передавать информацию различного объема и формата буквально в считанные секунды. Электронная почта, в том числе разнообразные защищенные каналы, мессенджеры работают оперативно и достаточно надежно. Однако всегда существует определенная информация, которая представляет особую важность и, соответственно, требует повышенной секретности. Поэтому она передается непосредственно получателю специальным курьером, который несет ответственность за ее сохранность и неприкосновенность. Именно эту задачу решает Служба специальной связи, День образования которой ежегодно отмечается 1 августа.
С давних пор специальные люди, которых называли посыльными, курьерами, а сначала просто гонцами, отправлялись с поручениями в разные концы света, чтобы передать информацию, представляющую особую важность. При Петре I эта работа систематизировалась в рамках военно-полевой курьерской службы, а в 1976 году Указом Павла I был официально учрежден Фельдъегерский корпус.
Смена государственного строя в 1917 году принесла много изменений, но фельдъегерская служба оставалась востребованной, а ее задачи постоянно расширялись. Специальные курьеры выполняли много функций. Кроме передачи секретной корреспонденции они обеспечивали транспортировку золота, валюты, осуществляли инкассацию.
Потребность реорганизации нарастала в буквальном смысле день ото дня. 1 августа 1939 года была выделена отдельная структура. Доставка секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов осталась в ведении фельдъегерей, а вновь созданная Служба специальной связи с того момента и по сегодняшний день отвечает за транспортировку особо важной корреспонденции всех остальных структур, учреждений, предприятий, а также драгоценных металлов и различных ценностей.
Священным долгом любого народа является память о его воинах, погибших на поле брани. Данью памяти славным сынам Отечества, сгоревшим в огне Первой мировой , стало учреждение Дня памяти –1 августа. Это решение принято на законодательном уровне.
Глобальный военный конфликт, в который оказались втянуты 38 государств, был развязан 28 июля 1914 года военными действиями Австро-Венгрии в отношении Сербии. Всеобщая мобилизация, объявленная в России 30 июля, явилась выполнением союзнических обязательств по отношению к Сербии. В ответ Германия объявила войну России, для которой началась тяжелая война, усилившая политическую нестабильность в стране.
Длительное время эта война рассматривалась советскими историками как империалистическая, на фоне чего как-то померк беспримерный подвиг российского воинства. А ведь история этой кровавой битвы полна примеров мужества и героизма. В народе с всегда относились с великим почтением к воинам, выполнившим свой ратный долг и отдавшим свою жизнь за Отечество, поэтому даже в разгар военных действий в 1915 году на территории старого парка в ближнем Подмосковье было организовано Всероссийское Братское кладбище. Освященная часовня, где проходили панихиды по павшим воинам, должна была стать памятной церковью, но в огне революции и гражданской войны ратный подвиг солдат и офицеров, честно выполнивших свой долг перед Родиной, потерял свою истинную ценность.
Историческая справедливость восстановлена в 1994 году. Сегодня мемориальный комплекс имеет статус памятника истории и культуры. Здесь открыто несколько памятников, памятная плита сестрам милосердия и часовня.
Ежегодно 1 августа во всех храмах России проходят поминальные службы о героях Первой мировой войны.
Ежегодно все, кто причастен к обеспечению армейского тыла, отмечают 1 августа свой профессиональный праздник — День тыла Вооруженных сил Российской Федерации.
Боеспособность любой армии, ее моральный дух и готовность к выполнению поставленных задач не в последнюю очередь зависит от правильно организованной системы обеспечения продовольствием, обмундированием, оружием и боеприпасами, организации транспортных перевозок, поставки топлива, медицинского оборудования и медикаментов.
Именно признанием значимости этой деятельности стал профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданских лиц, работающих в системе обеспечения армейского тыла. Праздник установлен указом Президента в 2000 году и приурочен к 300-летию Тыла Вооруженных Сил.
В 2020 году исполняется уже 320 лет с того дня, как Петром Великим в 1700 году был подписан указ создании снабженческой службы – Провиантского приказа, отвечавшей за обеспечение войск хлебом, крупой и зернофуражом.
Дата 1 августа еще раз сыграла важную роль в истории становления Тыла. Начало великой Отечественной войны показало необходимость создания единого руководства всеми задачами обеспечения, поэтому приказом Народного комиссара обороны СССР от 1 августа было образовано Главное управление тыла Красной Армии.
За прошедшие годы задачи службы постоянно расширялись, а сама она неоднократно реорганизовывалась и меняла название, но неизменно оставалась важной и нужной составляющей частью Вооруженных Сил.
День памяти Преподобной Макрины отмечает святая православная церковь ежегодно 1 августа. В народе этот праздник называют созвучно имени святой — Макринин день, Макрида (Макриды), Мокрина (Макрины) — и считают самым подходящим для проведения обрядов, связанных с дождем.
Юная Макрина воспитывалась в благочестии и послушании, готовилась к замужеству. Но неожиданная смерть жениха подтолкнула ее к решению посвятить свою жизнь Господу. Единственно возможным путем для себя Макрина посчитала обет безбрачия, она удалилась от мира и провела свою монашескую жизнь в молитвах. За благочестие и искреннюю веру она была награждена даром чудотворения и способностью вызывать дождь.
В русских деревнях в этот день выбирали девушку, родившуюся 1 августа. Ей предстояло стать нареченной Макриной и совершить обряд «мокрин». Обязательной одеждой для нее был синий сарафан (по цвету воды) и красные бусы. Девушки несли Макрине колоски со всех полей, их связывали в один сноп и отправлялись к реке. Главной задачей было утопить все колоски и не дать им уплыть по течению. Такой обряд обещал благодатный дождь и плодородный год. Категорически не допускались к проведению обряда мужчины, а случайный прохожий мог даже оказаться битым, поскольку появление мужчины сулило неурожай и большие беды для всего села.
В дождливую погоду 1 августа названная Макрина должна была оставаться дома весь день, чтобы дождь не превратился в долгий и затяжной потоп.
Строго соблюдались приметы: в этот день не квасили огурцы и капусту, не резали скот и птицу, не продавали лошадей.
Праздники 1 августа 2025 года
- Алекса́ндр (Щукин), Семипалатинский, архиепископ
- Анто́ний (Панкеев), Белгородский, епископ
- Дамиа́н (Воскресенский), Курский, архиепископ
- Дий Константинопольский, игумен
- Иоа́нн (Пашин), Рыльский, епископ
- Иоа́нн Святогорский (Донецкий), затворник, иеросхимонах
- Иоаса́ф (Жевахов), Могилевский, епископ
- Иоаса́ф Белгородский, епископ
- Исаа́кий I (Антимонов), Оптинский
- Лука́ (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, Крымский, архиепископ
- Макарий Оптинский
- Макри́на Каппадокийская, Новая, Младшая
- Ми́лица (в Крещении Евфроси́ния, в иночестве Евге́ния, в схиме Евфроси́ния) Сербская
- Ону́фрий (Гагалюк), Курский, архиепископ
- Павли́н (Крошечкин), Могилевский, архиепископ
- Паи́сий Печерский
- Роман Олегович, Рязанский
- Серафи́м Саровский
- Стефа́н Лазаревич Новый (Высокий), Сербский, король
- Феодо́сий Печерский, игумен
Именины 1 августа:
- Александр
- Антон
- Антоний
- Дамиан
- Дий
- Иван
- Иоанн
- Иоасаф
- Исаакий
- Лука
- Макарий
- Макрина
- Милица
- Онуфрий
- Павлин
- Паисий
- Роман
- Серафим
- Степан
- Стефан
- Феодосий
Памятные даты
1 августа в разные годы произошли следующие исторические события:
- Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»
- Открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине, Германия
- Россия вступила в Первую мировую войну
- Серафим Саровский причислен к лику святых
- Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»