Праздники 18 декабря
18 декабря 2025 года — четверг, 352 день в году
День арабского языка отмечают 18 декабря его носители и те, кто изучает этот язык. На земле на сегодняшний момент специалисты зарегистрировали носителей 7 тысяч языков, которые принадлежат 2 тысячам различных национальностей. И на данные момент арабский язык используется для общения чаще всего — на нем общаются более 300 000 000 человек. Из них около 50 000 000 применяют его в качестве второго языка, поскольку изучали его самостоятельно или с преподавателями. Организация Объединенных Наций определила арабский в качестве официального для работы в Совбезе и комитетах.
18 декабря носители арабского языка собираются на конференции, семинары и круглые столы, чтобы разобраться с проблемными сторонами их изучения. Этот язык делится на разговорную и литературную форму, имеет 5 наречий, на которых общается определенная группа людей, а остальные ее не понимают. В нем нет заглавных букв, кратких согласных и гласных звуков, он считается самым древним на Земле. Арабы придумали не только собственный алфавит, но и цифры.
В этот день проводятся мастер-классы, прививающие азы арабских языков, людей учат писать зеркально, то есть с правой стороны в левую.
В 1995 году указом президента России установлен День работника органов безопасности, дата празднования — 18 декабря. По-другому, праздник называют Днем чекиста, поскольку его празднование было привязано к образованию Чрезвычайной комиссии Советского Союза после Великой Октябрьской революции. Праздновать его по праву могут только люди, имеющие отношение к работе в силовых структурах, в том числе, ФСБ, СВР, ФСО, ГУСП. Отмечают праздник сотрудники командного и младшего звена, ветераны и действующие чекисты, руководители департамента госбезопасности.
18 декабря по традиции отмечают весомый вклад в общее дело – защиты границ Российской Федерации, сотрудников подразделений. Командование обязательно награждает военнослужащих медалями, ценными подарками, сувенирной продукцией с эмблемой ФСБ. В домах культуры любых уровней проходят концертные программы, посвященные защитникам страны. По телевизору можно посмотреть документальные и художественные фильмы, телепрограммы, посвященные подвигам работников органов госбезопасности. Лучшие сотрудники награждаются почетными знаками, медалями, орденами, внеочередными званиями, присваиваются звания заслуженных работников.
В 1917 году был подписан Декрет о гражданском браке, который отменял брак церковный и позволял людям создать семью, оформив отношения в специальной книге с актами гражданского состояния. В честь этого события был учрежден День работников органов ЗАГСа, который представители этой профессии отмечают 18 декабря. В наши дни сотрудники записей акта государственного состояния появляются в жизни россиян с момента их появления на свет. Без записи в книге не создаются семьи, не происходит процедура расторжения брака, не выдается соответствующее свидетельство о смерти. Благодаря работникам ЗАГСа, можно разобраться с историей своей семьи, даже, если человек был усыновлен или взят под опеку.
18 декабря в 1917 года власти окончательно отменили регистрацию брака в церкви, запретили выдавать замуж или женить насильно, поскольку многие родители в старые времена не считались с мнением собственных детей. Официально профессии «работник ЗАГС» не существует — здесь работают профессионалы с высшим юридическим или психологическим образованием. Специалисты в этой отрасли должны иметь хорошие актерские способности, чтобы бракосочетание запомнилось навсегда, и быть в то же время психологами, чтобы утешить заявителя, потерявшего близких людей.
В праздничный день награждаются лучшие сотрудники почетными грамотами, для них проводятся конкурсы профессионального мастерства.
Международный день мигрантов отмечается 18 декабря, он популярен в европейских государствах, но практически неизвестен на постсоветском пространстве. Праздник был учрежден благодаря резолюции Генассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой в 2000 году. Его приурочили к принятию конвенции, защищающей основные свободы рабочих-мигрантов в 1990 году.
Граждане, которые приезжают в другие места в поисках лучшей жизни, часто сталкиваются с ущемлением собственных прав, проблемами с работой и рабством. Коренные жители регионов миграцию не приветствуют, они не понимают, что именно они приносят в общество новые культурные традиции.
Праздновать 18 декабря могут не только сами переселенцы и члены их семей, но еще страны, входящие в состав ООН, волонтерские организации, межправительственные комиссии. Празднование было инициировано Союзом мигрантов из азиатских стран, его представители уточнили, что вынужденными кочевниками в мире стало уже 232 миллионов человек. Эти люди перечисляют своим семьям примерно 240 миллиардов американских долларов в течение года. Ежегодно проводятся семинары, научные конференции, круглые столы, распространяются буклеты, рассказывающие о правах и обязанностей незащищенной категории.
Православные христиане вспоминают 18 декабря святого Савву, который жил в городе Каппадокия в 5 веке. Когда святой достиг пятилетнего возраста, родители отправились путешествовать по Александрии и оставили его на воспитании дяди. В восьмилетнем возрасте ребенок попал на воспитание к монахам, где вместе с грамотой познал Священное Писание. Родители решили женить своего сына, но он уже выбрал путь иночества.
В семнадцать лет Савва стал творить чудеса, исцелял людей и изгонял бесов. Он мог вызвать грозу во время засушливого и неурожайного года, помочь пробиться целительному источнику из земли. Он собрал вокруг себя много учеников, основал несколько монастырей, создал устав, на основе которого работали все обители на палестинской земле.
Со временем православный праздник получил в народе прозвания Саввин день, Сальник, Освященный, Иерусалимский Сава, Савва с гвоздями.
18 декабря строго запрещалось работать, материться, ссориться, поскольку это могло привести к бедам в дороге. Если дрова в печи трещали, ожидались холода, но еще хуже, если пламя окрасилось в красный цвет. Боялись, что больной родственник умрет на Савву, поскольку смерть посетит дом через год. Беременным женщинам строго запрещалось обливать голову, чтобы не вымыть память будущего ребенка.
Праздники 18 декабря 2025 года
- Анаста́сий Аквилейский, Салонский
- Генна́дий (Летюк), иеромонах
- Гу́рий Казанский, архиепископ
- Заха́рия Египтянин, Скитский
- Илия́ Четверухин, пресвитер
- Карио́н Скитский, Египетский
- Са́вва Освященный, Муталаскский, игумен
- Се́ргий Правдолюбов, Касимовский, пресвитер
Именины 18 декабря:
- Анастасий
- Геннадий
- Гурий
- Захария
- Илия
- Илья
- Карион
- Савва
- Сергей
- Сергий
Памятные даты
18 декабря в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Пекине завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия»
- В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация
- Во Франции обнаружена пещерная галерея Шове с уникальной наскальной живописью
- Впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»
- Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство