Праздники 19 декабря
19 декабря 2025 года — пятница, 353 день в году
В 1918 году сотрудники Бюро Центрального Комитета РКП (б) выступили с инициативой учреждения Дня особых отделов или работников военной контрразведки с датой празднования 19 декабря. Особые отделы объединили фронтовые, армейские чрезвычайные комиссии с органом Военного контроля. В дальнейшем праздник был переименован в День работника военной контрразведки Российской Федерации.
Первоначально военная контрразведка занималась расследованиями фактов саботажа и боролась со случаями шпионажа. В настоящее время военные взаимодействуют с военной прокуратурой, проводят операции для того, чтобы выявить и обезвредить экстремистов, террористов, вражеских разведчиков. В их обязанности входит также выявление трафика наркотических средств и оружия.
19 декабря проходят торжественные построения контрразведчиков, в ходе которых вручаются памятные подарки и почетные грамоты. Тех, кому нельзя показывать свои лица, награждают медалями, орденами и присваивают внеочередные звания. Объявляются благодарности с занесением в личное дело разведчика, вручаются нагрудные почетные знаки.
Сотрудники военной контрразведки служат только по контракту, они отличаются аналитическими способностями и отличными боевыми навыками.
Один из любимых праздников детей постсоветского пространства и христиан — День святого Николая, который отмечается 19 декабря. Никольщина связана с памятью об архиепископе и святителе Николае, который с детства решил посвятить свою жизнь служению Богу. В юности он получил духовное звание, стал проповедовать самостоятельно, направив наследство на миссионерство.
Николай мог творить настоящие чудеса, он сумел вернуть в мир живых смертельно травмированного моряка, защищал странников, торговцев, малышей. Помог трем молодым девушкам, которых никто не брал замуж из-за их бедности. Он тайно проникал в их дом, оставляя кошелек с золотыми монетами.
Как-то случайно Николай бросил деньги в дымоход и попал в носок, так возникла легенда о Санта-Клаусе. Чудотворец умер 19 декабря, поэтому в этот день соблюдали строгий пост и молились. Родители ночью клали под подушку послушным чадам сладости, книги, игрушки и яблоки от имени доброго Святого. Хозяйки дома пекли сладкое печенье – николайчики, ставили на стол блюда с грибами, капустой и картофелем, обязательно присутствовал борщ и консервация. Молодые люди катались с гор на санках, ходили по домам и пели обрядовые песни, желая хозяину счастья, здоровья, богатства в Новом году. В христианских учебных заведениях в этот день традиционно проводятся утренники и концерты, а воспитанникам детских домов волонтеры приносят сладости, игрушки и канцелярские наборы.
Менеджеры по закупкам, профессионалы из службы материального и технического обеспечения отмечают 19 декабря свой профессиональный праздник — День снабженца в России. Проведение торжественных мероприятий было инициировано специалистами компании «Симплекс», считавшейся основным поставщиком полимеров в Российской Федерации.
С 1991 года символом представителей данной профессии называли сказочную добытчицу Золотую рыбку, которая могла добыть все и сразу. Празднование нашло отклик в кругах специалистов в этой отрасли, поэтому День российского снабженца быстро стал популярным. Управленцы обязаны уметь организовывать беспрерывную деятельность предприятия, знать бухгалтерию, экономику, основы законодательства.
19 декабря на предприятиях проводятся торжественные собрания, направленные на премирование лучших работников в области сбыта. Отличившиеся сотрудники награждаются денежными и материальными премиями, бытовой техникой и ценными подарками. В этот день проводятся семинары, круглые столы и конференции, в ходе которых специалисты готовы поделиться с новичками секретами своего успеха в сфере сбыта товаров, обсудить перспективы развития и проблемы отрасли.
С 1995 года по инициативе Организации Объединенных Наций каждое 19 декабря отмечается Международный день помощи бедным. Специалисты утверждают, что нищетой могут назвать не только отсутствие денежных средств, но еще образования и медицины. С голодом и бедностью в разных странах мира борются государственные, волонтерские, частные, религиозные организации. Памятный день был организован, чтобы привлечь внимание более богатых людей к проблеме бедности. В девяностые годы прошлого века 1/4 часть населения земли пребывала на грани нищеты, поэтому требовалось искоренить ее любыми способами.
19 декабря в различных странах мира проходят мероприятия, направленные на помощь беднякам. С 90-х годов ХХ столетия проживание во многих государствах наладилось, поднялся экономический уровень, и снизилась численность бедствующего населения. В мире до сих пор сохранились страны, где население в сутки живет максимум на один доллар.
В этот день традиционно организовываются конференции, семинары, профессиональные форумы для тех, кто хочет помочь искоренить бедность. Проходят волонтерские акции, направленные на привлечение общественности к проблемам нищих слоев населения, аукционы и благотворительные сборы.
Праздники 19 декабря 2025 года
- Николай Караман, Смирнский
- Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ
- Фео́фил Антиохийский, епископ
Именины 19 декабря:
- Николай
- Феофил
Памятные даты
19 декабря в разные годы произошли следующие исторические события:
- Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум
- В Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II
- В Рио-де-Жанейро совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»
- Из Лунной экспедиции на Землю возвратился экипаж корабля «Аполлон-17»
- Стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги