Праздники 22 декабря

22 декабря 2025 года — понедельник, 356 день в году

Анна тёмная

Православная церковь вспоминает 22 декабря о зачатии святой Анной Девы Марии, которая в будущем стала матерью Спасителя. Анна появилась на свет в семье священнослужителя, ее выдали замуж за святителя Иоакима. Они прожили вместе полвека, но не смогли завести детей. Иоаким долго молился, пока не явился ангел и не напророчил рождение долгожданной дочери.

Еще одна Анна проживала в Армафеме. Она тоже была бездетной, настойчиво молилась Богу в храмах и пообещала отдать будущее дитя для службы Господу. Вскоре она родила мальчика Самуила. Когда малышу исполнилось три, мать привела его в храм и отдала в ученики священника. Когда Анна исполнила данное обещание, в ее семье появилось пятеро детей.

В народе праздник называют Анной Темной, Зимней или Бездетной. 22 декабря женщины молились о даровании им младенца, а беременные не выходили из дома, чтобы не навлечь беду на будущего ребенка. Считалось, что это опаснейшая дата в году, поэтому женщинам в интересном положении разрешалось только поститься.

Если беременной в этот день встретится путник-инвалид, ее ребенок переймет его увечья. Если женщина прядет или шьет, малыш запутается в паутине, разжигает огонь в очаге, значит, у него появится родимое пятно. Урожайный год предвещали сугробы и иней на ветках деревьев.

День бардовской песни

Любители авторских песен отмечают 22 декабря уникальный праздник — День бардовской песни. Праздничные мероприятия проходят неофициально, но они любимы всеми почитателями бардовских композиций. В первый раз его отметили в 2000 году, причем инициатором мероприятия стал археолог и поэт-песенник Константин Шлямов. Задолго до этой даты в 1985 году барды из Читы на концерте бардовской песни заговорили о необходимости отдельного праздника. Летом 1999 года барды и участники читинского фестиваля провели первую встречу в режиме онлайн, в процессе которой решили поддерживать традиции и встречаться ежегодно.

22 декабря все те, кто поддерживает традиции праздника, ровно в 4 часа вечера исполняют композицию «Молитва» Булата Окуджавы. Уже несколько лет к отечественным бардам присоединяются исполнители из государств Ближнего и Дальнего Зарубежья. В Домах культуры проходят местные фестивали авторской песни, куда приезжают приглашенные гости из разных регионов Российской Федерации. Авторскую песню в этот день обязательно включают в плей-листы даже не профильных радиостанций, приглашают известных исполнителей, которые рассказывают о своем жизненном пути. Праздник проходит под девизом: «Добрые песни – добрым людям», поэтому можно просто собрать всех друзей и в тесном кругу спеть любимые композиции.

День российского хоккея

День российского хоккея все спортсмены и их родственники отмечают 22 декабря. Эта дата была установлена в честь первого чемпионата по этому виду спорта, проведенного в Советском Союзе в 1946 году. Первый хоккейный чемпионат состоял из двух этапов – отборочного и финального. Отборочные этапы прошли в восьми крупных населенных пунктах, а финал соревнования состоялся в столице СССР. Соревнование доказало, что командный дух значит очень многое, а хоккей в кратчайшие сроки превратился в самую популярную игру мира.

22 декабря по всей Российской Федерации проходят хоккейные матчи, открывают свои двери для нового поколения игроков ледовые дворцы. Тренерский состав и ветераны российского хоккея проводят семинары и мастер-классы, на котором рассказывают начинающим игрокам, как вести себя во время игры.

Секции по игре в хоккей основаны на отличной материальной базе и опыте советских футболистов. В первый раз после того, как распался Советский Союз, Россия стала чемпионом мира по данному виду спорта только в 1993 году. В следующий раз РФ выиграла ЧМ только через пятнадцать лет, а уже на следующий год успех российскими хоккеистами был закреплен. Россия становилась чемпионом мира 5 раз, поскольку региональные хоккейные клубы развиты на довольно высоком уровне.

День энергетика в России, Украине и Беларуси

Все люди, которые работают над обеспечением населения электроэнергией, отмечают 22 декабря свой профессиональный праздник — День энергетика в России, Украине и Беларуси. В торжественных мероприятиях принимают участие сотрудники ТЭС, АЭС, ГЭС, ветераны энергетической отрасли, лица, занимающиеся монтажом и ремонтом конструкций. К ним может присоединиться обслуживающий персонал электростанций, преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Праздничная дата была приурочена к утверждению в 20-х годах ХХ века плана электрификации. Особое значение праздник имеет для тех людей, электростанция в городах которых является градообразующим предприятием.

22 декабря в странах бывшего СНГ проходят праздничные мероприятия, концерты звезд эстрады и самодеятельных коллективов. Обязательно награждаются лучшие представители профессии, которые проявили профессионализм в течение года, им может быть присвоено звание почетного энергетика. Проходят семинары, конференции и мастер-классы, в ходе которых обсуждаются вопросы энергосберегающих технологий, выдвигаются теории, позволяющие снизить загрязнение окружающей среды. По телевизору можно посмотреть документальные фильмы о строительстве электростанций и интервью с профессиональными электриками.

Праздники 22 декабря 2025 года

Анна тёмная
День бардовской песни
День вооружённых сил - Вьетнам
День высадки английских колонистов - США
День герба и флага Ульяновской области
День единства - Зимбабве
День Карачуна
День коротышек - США
День математики - Индия
День матери - Индонезия
День наступления ночи
День обмена печеньем - США
День образования Пенсионного фонда России
День работников дипломатической службы - Украина
День работников дипломатической службы Украины
День российского хоккея
День учителя - Куба
День хлеба с финиками и орехами - США
День энергетика в России, Украине и Беларуси
Праздник Дунчжи - Китай
Праздник пророка Заратустры
Зачатие Богородицы (Празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы)
Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
  • Алекса́ндр Буравцев, пресвитер
  • Анна, мать Пресвятой Богородицы
  • Анна, мать пророка Самуи́ла
  • Васи́лий Ягодин, пресвитер
  • Влади́мир Виноградов, пресвитер
  • Влади́мир Джуринский, пресвитер
  • Евфроси́ния Джуринская
  • Софро́ний Кипрский, архиепископ
  • Стефа́н Новосиятель, Константинопольский

Именины 22 декабря:

  • Александр
  • Анна
  • Василий
  • Владимир
  • Евфросиния
  • Софроний
  • Степан
  • Стефан

Памятные даты

22 декабря в разные годы произошли следующие исторические события:

  • Близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле
  • В Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску
  • На VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)
  • Принято решение о введении в России первых почтовых марок
  • Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии

22 декабря родились:

Эдуард Успенский
1937 год рождения
Писатель и автор детских книг, автор популярных повестей-сказок
Джакомо Пуччини (настоящее имя Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini)
1858 год рождения
Итальянский оперный композитор
Праздники 23 декабря 2025 года в России и мире