Праздники 5 декабря
5 декабря 2025 года — пятница, 339 день в году
В 2003 году учрежден необычный праздник, ставший популярным во многих странах мира — Всемирный день ниндзя, который приходится на 5 декабря. Он отмечает увлечение, связанное с историей и поп-культурой ниндзя. Выбор даты связывают с выходом фильма с Томом Крузом «Последний самурай», в котором рассказывалось о битве ниндзя против самураев. С тех пор образ был идеализирован публикой и обрёл ореол таинственности.
Впервые ниндзя появились примерно в 600 году. Исторически они служили воинам-самураям, шпионили за врагом или убивали его. Одетые в свой фирменный черный цвет, они появлялись из глубин ночи, как ястреб, ударяли добычу и снова исчезали, не оставляя следов. Некоторые источники предполагают, что это падшие самураи. Навыки ниндзя передавались из поколения в поколение, будущих шпионов и наёмных убийц обучали искусству борьбы, владения различными видами оружия с раннего возраста.
Чтобы отметить день ниндзя, стоит узнать больше информации о них, прочесть истории, посмотреть фильмы или даже начать изучать боевые искусства. В праздник также можно надеть одежду ниндзя и представить себя в этой роли. В социальных сетях можно провести всевозможные фотоконкурсы и викторины, на улицах — организовать флешмобы.
Генеральная Ассамблея ООН установила 5 декабря Всемирным днем почв. Цель праздника — отметить важность почвы как одного из главных компонентов естественной системы и жизненно важного фактора благосостояния людей, а также привлечь внимание к важности почв. устойчивого использования почвенных ресурсов.
Антропогенный фактор принимает глобальные масштабы, деятельность человека в большинстве случаев носит весьма негативный характер. При поддержании естественных условий процессы в почве находятся в состоянии равновесия, а в результате хозяйственной деятельности человека нарушается баланс в экосистемах, почва загрязняется и приходит в негодность. Для восстановления слоя почвы толщиной 1 см в естественных условиях требуется не одна сотня лет.
5 декабря проводятся мероприятия, которые повышают осведомленность о том, как важно поддерживать здоровые экосистемы и благосостояние людей, решая возрастающие проблемы управления почвами. Важно поощрять людей во всем мире активно улучшать здоровье почвы, иначе ее плодородие будет истощаться тревожными темпами, что поставит под угрозу глобальные запасы продовольствия и безопасность пищевых продуктов.
По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, 5 декабря ежегодно отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Это уникальный шанс для волонтеров отметить свои усилия, поделиться ценностями и повысить осведомленность населения об их работе.
Волонтерство — обширная деятельность, которая осуществляется добровольно на благо общества и не требует денежного вознаграждения. Движение имеет свыше миллиарда последователей во всем мире. Добровольцами могут быть дети, студенты и пенсионеры, звезды сцены, политики и общественные деятели. Они могут иметь официальный статус или просто помогать другим людям, не афишируя этого.
Добровольческая деятельность не подменяет деятельность государственной власти и органов местного самоуправления по осуществлению их полномочий, она направлена на оказание содействия в реализации их функций.
Праздник проходит при поддержке Программы добровольцев Организации Объединенных Наций. Помимо мобилизации тысяч волонтеров каждый год, программа способствует миру и развитию, выступая за признание добровольцев и работая с партнерами над включением добровольчества в программы развития.
Дату отмечают более чем в 80 странах, международный день выделяет активных волонтеров и привлекает новых.
Согласно православному календарю, 5 декабря христиане вспоминают Прокопия Чтеца и апостолов Филимона и Архиппа. В народе день получил название Прокопьев день или «Вехостав».
Святые апостолы от 70-ти были учениками и сподвижниками святого апостола Павла. В гонение на христиан императора Нерона были преданы суду градоначальника за проповедь веры во Христа.
Святой Прокопий вел праведный образ жизни и объяснял верующим Слово Божие. Прославился даром исцелять одержимых бесами. Во времена гонений на христиан за отказ принести жертву языческим идолам был обезглавлен по приказу правителя Кесарийского.
К празднику обычно устанавливалась постоянная зимняя погода. На Руси в этот день прокладывали дороги в снегу, устанавливая хороший, прочный санный путь. Для того чтобы отметить его на случай сильных снегопадов, устанавливали ориентиры — вехи. После окончания работ устраивали общий праздник, для которого мужчины варили пиво. Дети придумывали зимние забавы, молодежь часто присоединялась к детским гуляниям.
Если в Прокопьев день было тепло, это предвещало затяжную и холодную зиму. Летающие большими стаями вороны и галки пророчили скорый обильный снег, а если они садились на землю, то быть оттепели.
Праздники 5 декабря 2025 года
- А́пфия (А́ппия) Колосская
- Авени́р (Синицын), инок
- Ага́вва Исмаильтянин, Сирийский
- Ага́пий Каппадокийский
- Агапио́н Римлянин
- Алекси́й Бенеманский, пресвитер
- Архи́пп Колосский, епископ
- Афана́сий Милов, пресвитер
- Бори́с Козлов
- Валериа́н Римский
- Васи́лий Бова, пресвитер
- Влади́мир Рясенский, пресвитер
- Гера́сим (Мочалов), иеромонах
- Евти́хий (Диденко), монах
- Иа́ков Соколов, пресвитер
- Илия́ Громогласов, пресвитер
- Иоа́нн Баранов, пресвитер
- Иоа́нн Смирнов, пресвитер
- Иоаса́ф (Жевахов), Могилевский, епископ
- Кики́лия (Цеци́лия) Римская
- Кипри́на
- Максим Римский, епарх
- Марк (Махров), монах
- Мени́гн
- Михаил Болгарский, воин
- Михаил Ярославич Тверской
- Павел Евдокимов, пресвитер
- Параске́ва (Матиешина)
- Проко́пий Кесарийский (Палестинский), чтец
- Са́вва (Суслов), монах
- Тиву́ртий Римский
- Фео́дор Гусев
- Филимо́н Газский, епископ
- Яропо́лк (в Крещении Петр) Изяславич Владимиро-Волынский
Именины 5 декабря:
- Апфия
- Авенир
- Агавва
- Агапий
- Агапион
- Алексей
- Алексий
- Архипп
- Афанасий
- Борис
- Валериан
- Василий
- Владимир
- Герасим
- Евтихий
- Иаков
- Илия
- Илья
- Иван
- Иоанн
- Иоасаф
- Кикилия
- Киприна
- Максим
- Марк
- Менигн
- Михаил
- Павел
- Параскева
- Прокопий
- Савва
- Тивуртий
- Федор
- Феодор
- Филимон
- Ярополк
Памятные даты
5 декабря в разные годы произошли следующие исторические события:
- В вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт
- В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
- В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
- Впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
- День начала контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Великой Отечественной Войны
- Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
- Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»