Праздники 19 февраля
19 февраля 2025 года — понедельник, 50 день в году
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Его дата совпала со вступлением в силу моратория на китовый промысел, призванного остановить истребление китов. В том же 1986 году для привлечения внимания мировой общественности к проблемам всех морских животных Международная китобойная комиссия предложила учредить ежегодный природоохранный праздник. В России он отмечается с 2002 года.
Более 120 видов животных населяют Мировой океан. Их существованию угрожает опасность, связанная с человеческой деятельностью: коммерческий промысел, глобальное потепление, заселение людьми новых территорий. Но наибольший ущерб причинен китам, самым крупными обитателям морей и океанов. Популяции морских великанов грозит смертельная опасность. Уже утрачено 95% численности финвалов и 99% голубых китов — самых больших в мире млекопитающих. Игнорируя мораторий МКК, большинство стран все равно продолжает истреблять самых больших животных мира. Лидируют в этом промысле Япония, Исландия и Норвегия, где ежегодно убивают около 1500 особей. В России это число на порядок ниже.
В праздновании Дня защиты морских млекопитающих наряду с экологами принимают участие студенты и преподаватели профильных вузов, представители государственных структур, благотворительные организации. Проводятся конференции, лекции, семинары по насущным проблемам, организовываются флешмобы, просмотры документальных фильмов.
19 (6) февраля христиане почитают память Вуколы, епископа Смирнского. По народному календарю в этот день отмечается праздник Вукола Телятника (Телятницы, Жуколы), связанный с коровами, отношение к которым у крестьян всегда было и остается трепетным.
К концу февраля — началу марта заканчивался массовый отел. Коровы, отелившиеся в декабре – феврале, давали больше молока, а телята (жуколы) отличались крепким здоровьем. Поэтому с Вуколом связывались надежды крестьян на благополучный исход родов. Народная поговорка гласила, что «отелятся все жуколы, когда придет Вукола».
Коровы в хозяйстве всегда были на первом месте, а накануне и в день праздника за ними ухаживали особенно тщательно. Стельным самкам давали лучший корм, а хлев окуривали тимьяном, чтобы теленок и его мама были здоровыми, а молоко – вкусным. Женщины и знахари проводили различные обряды и заговоры: на благополучный отел, выздоровление ребенка, отваживание нежелательных «друзей» мужа, встречу возлюбленного, привороты.
Вспоминали приметы, по которым судили о погоде и благополучии:
Если на Жуколы родится одношерстная двойня телят – будет добро, если разношерстная – худо;
Плохой будет удой, если на Вуколу оттепель;
Холодный Телятник – теплый март;
Сильный мороз – весна придет рано, а лето будет засушливым и жарким.
19 февраля биологи, изучающие птиц, отмечают свой профессиональный праздник – День орнитолога в России. Он был учрежден еще в СССР, в 1983 году, в день, когда было основано Всесоюзное общество специалистов по орнитологии при АН СССР (ныне Мензбировское).
Изучением птиц лучшие умы занимались еще в глубокой древности. Известен трактат древнегреческого мыслителя Аристотеля о животных, в котором он сделал попытку классифицировать пернатых по строению лап и особенностям питания. В последующие века в основном изучались ловчие птицы, с целью использования их для охоты.
Активным изучением анатомии и особенностей жизнедеятельности птиц естествоиспытатели начали заниматься лишь в XV-XVI вв. В конце 16 столетия итальянский ученый Альдрованди ввел термин «орнитология».
В России наука о пернатых начала развиваться только во второй половине XIX в. Основателем русской орнитологической школы стал академик АН СССР М. Мензбир. Сегодня в России, кроме Мензбировского орнитологического общества, успешно работает общественная организация «Союз охраны птиц России». Орнитологи страны, общественные активисты к своему профессиональному празднику готовят выставки, семинары, лекции об охране птиц и окружающей среды, проводят флешмобы, конкурсы, награждают лучших специалистов.
19 февраля проводится Международный день перетягивания каната (International Tug of War Day). Это событие — дань популярному спортивному соревнованию. До 1920 г. оно даже включалось в программу Олимпийских игр.
Об истории этого вида спорта известно мало. Свидетельства о нем были найдены на археологических раскопках в Сахаре. В Европе он существовал задолго до н. э., но в Англии и Франции стал популярным только в XV ст. На Руси перетягивание каната издавна было любимой игрой на Масленице и ярмарках.
Соревнования, которые раньше назывались «Игры силы», в каждой стране имели свои традиции. В Индии, Бирме, Новой Гвинее, странах Америки и Африки они носили ритуальный характер. В Афганистане вместо веревки использовали доску, в Корее перетягивали «живую» цепь, составленную из людей, а древние викинги перетягивали шкуры зверей над ямой с костром. В Канаде эскимосы соревновались сидя. В южнокорейской провинции до сих пор проводятся экзотические состязания: там тянут канат диаметром 1,4 м, длиной 251 м, весом 54,5 т.
Современные соревнования проводятся в нескольких весовых категориях. Команда состоит из 8 игроков. Традиционная длина каната от 33,5 м, его диаметр 10-12,5 см. С 2007 г. в России перетягивание каната является официально признанным видом спорта.
Праздники 19 февраля 2025 года
- Алекса́ндр Телемаков, пресвитер
- Анато́лий Рождественский
- Арсе́ний Икалтойский
- Варсоно́фий Великий
- Васи́лий Надеждин, пресвитер
- Вуко́л Смирнский, епископ
- Дими́трий Рождественский, пресвитер
- Дорофе́я Кесарийская (Каппадокийская), дева
- Евила́сий Кизический
- Иоа́нн пророк, ученик Варсоно́фия Великого
- Иулиа́н Эмесский (Емисский)
- Калли́ста Кесарийская (Каппадокийская)
- Ликарио́н Азийский, отрок
- Ма́рфа Азийская, дева
- Макси́м Кизический, епарх
- Мари́я Азийская, дева
- Фа́вста (Фа́уста) Кизическая, дева
- Фео́фил Кесарийский (Каппадокийский)
- Фо́тий Константинопольский, патриарх
- Христи́на Кесарийская (Каппадокийская)
Именины 19 февраля:
- Александр
- Анатолий
- Арсений
- Варсонофий
- Василий
- Вукол
- Димитрий
- Дмитрий
- Дорофея
- Евиласий
- Иван
- Иоанн
- Иулиан
- Каллиста
- Ликарион
- Марфа
- Максим
- Мария
- Фавста
- Феофил
- Фотий
- Кристина
- Христина
Памятные даты
19 февраля в разные годы произошли следующие исторические события:
- День рождения графического редактора Photoshop
- День рождения синоптической карты
- Закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
- Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф
- Начался Ледовый поход Балтийского флота
- Основан город Сургут (1594 год)
- В Российской империи основано высшее совещательное государственное учреждение - Верховный Тайный совет (1726 год)
- Во Франции составлена первая в мире карта погоды (1855 год)
- Основан Санкт-Петербургский Политехнический институт (1899 год)
- Вышел в свет первый номер газеты «Труд» (1921 год)
- Выполнил свой первый полет российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 (2008 год)