Праздники 2 февраля
2 февраля 2025 года — пятница, 33 день в году
2 февраля музыканты, поклонники живой музыки и любители истории искусств празднуют День гавайской гитары укулеле.
«Укулеле» означает на гавайском дословно «скачущая блоха». А королева Гавайев переводит это слово как «подарок издалека». Ее точка зрения не так далека от истины. Этот четырехструнный инструмент, вопреки названию, изначально появился не на Гавайях, а в Европе в середине XV века. Настоящие гитары были непомерно дороги для простых бродячих артистов, и они придумали для себя упрощенный вариант.
Во второй половине XIX века инструмент завезли на Мадейру португальцы. Затем он перекочевал на Гавайские острова. Настоящая популярность пришла к укулеле в 1915 году, когда задорный ансамбль гавайских музыкантов выступил на Тихоокеанской выставке в Сан-Франциско. Так маленький струнный инструмент в одночасье стал знаменитым.
Самым известным поклонником укулеле был Джордж Харрисон, участник легендарной группы «Битлз». Музыкант имел сотни инструментов в собственной частной коллекции, с удовольствием играл на них сам и дарил друзьям.
В этот день по всему миру проходят концерты струнной музыки, посвященные маленькой укулеле.
Достаточно условный, веселый праздник отмечает 2 февраля буква русского алфавита «Ы». Кто и когда учредил этот праздник, почему именно в этот день – официально неизвестно.
В русском языке буква «Ы» заглавной бывает редко, разве что в географических названиях. Вплоть до 1964 года она значилась в словарях под именем «еры». (См. «Орфографический словарь русского языка» Д.Н.Ушакова)
Чаще «Ы» встречается в тюркских, финно-угорских языках. В русском алфавите она 29-я по счету, в белорусском и молдавском – 28-я, в украинском – отсутствует, ее заменяет буквенное обозначение «И». Из болгарского и сербского перечня букв «Ы» исключили еще в XIX веке.
Буква увековечена в бессмертной комедии Гайдая «Операция «Ы». Музыканты ломают стереотипы и выносят «Ы» в название групп, как это сделали, например, питерские рок-исполнители из «АукцЫона». Литературные знатоки вспомнят в этой связи полумифическое животное — Голого вепря Ю из фантастической повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».
Заядлые путешественники назовут село Ыб в Республике Коми и фестиваль финно-угорской культуры «Ыбица», который проходит регулярно.
Для всех остальных День буквы «Ы» — повод узнать что-то новое о великом, могучем русском языке.
У знаменитого праздника — Дня сурка — глубокие корни. Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа: животное будили и смотрели, увидит ли он свою тень. Не увидел и смело вышел из норки — скоро быть весне, а если увидел, испугался и спрятался, то зима продлится еще долго.Со временем праздник трансформировался, а место ежа во многих европейских странах занял барсук. Традицию будить барсука привезли в Америку немцы-иммигранты в XVIII веке. Подстраиваясь под новые условия жизни барсука заменили сурком.
На американском континенте в метеорологическом празднике участвуют 2 страны: США и Канада. Суть ритуала заключается в следующем: побеспокоить сурка в норке, посмотреть насколько бойко он ее покинет и не испугается ли собственной тени. В пасмурный день 2 февраля резвый суслик спокойно покидает жилище: весна будет ранней и стремительной. А вот в солнечную погоду виновник торжества прячется в глубину норки. В этом случае резюме неутешительное: зима еще 6 недель не уступит весне свои права.
Самые знаменитые сурки-метеорологи: Пенсильванский сурок Фил из Панксутони, прославивший свой город в голливудском кинохите «День сурка», симпатяга Чак из Стейтен-Айленда, серьезный Билли из Бальзака, Шубинакадский Сэм, генерал Ли, Вилли с земель Уайртона и скромняга Джимми.
2 февраля православный мир отмечает день особого почитаемого христианского святого — иеромонаха Ефимия Великого. Не путать с Ефимием, архиепископом Новгородским, память которого приходится на 24 марта по новому стилю.
Ефимий Великий был одним из столпов веры, стоявших у истоков монашества. Прославился отшельнической жизнью, даром пророчества и исцеления.
В народной традиции праздник называют Ефимом зимним, Ефимом метельным. Древние славяне вьюжный февраль называли «Снежень». На эту особенность наложилась христианская традиция.
По обыкновению, 2 февраля – ветреный, снежный, вьюжный день. В это время часто играли свадьбы на Руси, потому что вскоре начинался Великий пост и было уже не до веселых гуляний.
Считалось, что люди, рожденные 2 февраля, не доживают до старости. Поэтому существовал обычай, по которому повитуха отрезала пуповину новорожденного, относила в дупло дерева со словами: «Пусть птичка Божия здесь гнездо совьет, а раб(а) Божия (имя) до ста лет доживет». Таким образом увеличивались дни его жизни.
По погоде Ефимова дня судили, какой будет праздник Масленицы и вся Масленая неделя. Яркое солнце 2 февраля предвещало раннюю весну. Что-либо потерять в этот день – к бедности, пораниться – к болезни, поднять мелочь с земли – к слезам.
Праздники 2 февраля 2025 года
- Васили́д Никомидийский
- Васс Никомидийский
- Евсе́вий Никомидийский
- Евти́хий Никомидийский
- Евфи́мий (Кереселидзе), игумен
- Евфи́мий Архангелоградский, игумен
- Евфи́мий Великий, иеромонах
- Евфи́мий Печерский
- Евфи́мий Сянжемский, Вологодский, игумен
- Евфи́мий Тырновский, патриарх
- Заха́рия Патрский
- И́нна Новодунский, Славянин
- Лавре́нтий Печерский, затворник
- Лев Великий, Макелла, император
- Павел Добромыслов, Рязанский, пресвитер
- Пи́нна Новодунский, Славянин
- Ри́мма Новодунский, Славянин
Именины 2 февраля:
- Василид
- Васс
- Евсевий
- Евтихий
- Евфимий
- Захария
- Инна
- Лаврентий
- Лев
- Павел
- Пинна
- Римма
Памятные даты
2 февраля в разные годы произошли следующие исторические события:
- Рождение Первого рейха — Священной Римской империи (962 год)
- Испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес (1536 год)
- Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту (1701 год)
- В США впервые официально праздновали День сурка (1887 год)
- Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку (1892 год)
- День заключения Тартуского договора в Эстонии (1920 год)
- Впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс» (1922 год)
- Завершилась Сталинградская битва (1943 год)
- С полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью (операция «Байкал») (1956 год)