Праздники 13 января
13 января 2026 года — понедельник, 13 день в году
Все сотрудники Российских «текстовых» СМИ отмечают 13 января свой профессиональный праздник — День российской печати. В торжественных мероприятиях принимают участие журналисты, корректоры, наборщики, работники типографий, издатели. Могут отмечать праздник и будущие журналисты, и ветераны в этой отрасли.
Начало праздника было установлено постановлением Президиума ВС Советского Союза в 90-е годы ХХ столетия. День российской печати напрямую связывался с первой версткой премьерного номера газеты «Ведомости» в 1703 году. В нем печатались сведения об императорских реформах и особенностях их распространения по стране.
13 января все работники прессы собираются на торжественную планерку, в ходе которой принимают поздравления и небольшие сувениры с символикой издательских домов. Лучшие сотрудники средств массовой информации награждаются почетными грамотами, нагрудными знаками, подарками, внеочередным продвижением по служебной лестнице.
Ежегодно правительство выделяет денежные средства на воплощение в жизнь новых интересных телевизионных проектов, устанавливает стипендии для инициативных студентов журналистского факультета.
Путешествовали люди, начиная с пещерного века, они осваивали новые земли, расширяли горизонты, пытались найти более плодородные места, где можно построить дом. В небольших путешествиях требовались товарищи, которые могли бы стать компаньонами. В честь таких людей отмечается удивительный День случайных попутчиков, которых можно повстречать на пути. Этот праздник выпадает на 13 января, пока неизвестно, кто стал его основателем.
Чтобы у путешественника появились попутчики, нужно просто улыбнуться и заговорить на общие темы. Знающие люди рассказывают, что сопровождающий человек идет с путешественником в одну сторону, готов делить пищу и находить комфортный кров.
13 января стоит сесть в автобус или поезд и попробовать отыскать единомышленника. В транспорте легко разговориться, рассказать самые сокровенные тайны, поскольку незнакомец был и останется случайным человеком в жизни. От обычного человека, который движется в одну с вами сторону, можно узнать рецепт фирменного блюда, финал забытого фильма, историю, вызывающую жаркий спор. Необходимо запомнить, что, разговаривая с компаньоном, человек отдает ему часть собственной души, но может приобрести самого надежного друга.
Со старых времен отмечаются народные праздники, собирающие за одним столом всех домочадцев. Удивительный день отмечается 13 января — Щедрый вечер. Народный праздник связан с православным памятным днем, посвященным архиепископу Василию. Он был писателем, изобретателем иконостаса, автором нескольких проповедей. Великий священнослужитель скончался в 379 году, но праздничный вечер проходят в молитвах о нем.
Щедрый вечер носит также названия Меланка, Васильев вечер. 13 января проходят традиционные молодежные щедрования, в ходе которых поются обрядовые песни, прославляющие хозяев и Господа. Если выступление понравится хозяину дома, он одаривает гостей сладкими лакомствами, деньгами. В красном углу дома обязательно устанавливается сноп, перевязанный лентами, который сжигается в конце Святочной недели. На стол выставляются обрядовые блюда: кутья, колбасы, сало, жареный поросенок, пироги с разными начинками, кисели, вина.
Меланка подходит для гаданий, молодые девушки обращаются к нечистой силе, чтобы она показала будущего мужа. Категорически запрещено занимать деньги родственникам и знакомым, потому что год окажется голодным и безденежным. Люди верят в то, что небо в Щедрый вечер открыто и внимает искренним просьбам верующих о себе и родственниках.
Праздники 13 января 2026 года
- Досифе́й (Васич), Загребский, митрополит
- Ирине́й
- Мела́ния Римляныня, Вифлеемская, Палестинская
- Михаил Березин, пресвитер
- Паи́сий Святогорец (Эзнепидис)
- Петр (Могила), Киевский, митрополит
- Петр Троицкий, диакон
Именины 13 января:
- Досифей
- Ириней
- Мелания
- Михаил
- Паисий
- Петр
Памятные даты
13 января в разные годы произошли следующие исторические события:
- В России начала работу служба погоды
- В России принят Устав о воинской повинности
- В советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»)
- Вышел первый номер «Литературной газеты»
- Завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
- Началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск
- Поступила в обращение первая российская почтовая марка
- В США началось производство летающих дисков «фризби» (1957 год)