Праздники 6 января

6 января 2026 года — понедельник, 6 день в году

День бобов

Еще один кулинарный американский праздник, приходящий в дома его поклонников 6 января — День бобов. Бобы – не фрукты и не овощи, это, скорее, семена бобового вьющегося растения или молодые недозревшие стручки. Эти овощные культуры улучшают здоровье, наполняя тело витаминами и микроэлементами, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают длительность жизни.

6 января в американских школах проходят познавательные уроки, на которых детям рассказывают о Джеке, Великане и бобовом зерне, пользе овощного растения для подрастающего организма, включают его в меню школьников.

Также в этот день обмениваются открытками с поздравлениями в стихотворной форме, устраивают флешмобы, веселятся и развлекаются на праздничных мероприятиях. Дома женщины обязательно готовят сытный суп из фасоли в томатном соусе, запекают бобы в керамическом горшке, добавляют этот ингредиент в другие блюда. На кулинарных сайтах обмениваются интересными рецептами, а хозяйки обязательно приглашают в гости родственников, даря им подарки в горшке из сухого боба, или присылают им тематические открытки по электронной почте.

День песочного печенья

В календарь необычных праздников включено множество кулинарных «торжеств». Так, 6 января отмечается День песочного печенья. Это любимое лакомство многих детей и взрослых, которое получило свое из-за консистенции, напоминающей песок. Это происходит из-за большого содержания жиров: тесто становится рассыпчатым, потому что сливочное масло разрушает длинные цепи белков.

Печенье может называться песочным, только если в его состав входят сахар, сливочное масло и овсяная мука в пропорции 1:2:3. Хотя со временем овсяную муку стали заменять пшеничной, рисовой или кукурузной. Оригинальный вкус готового изделия от этого кардинально не изменится. Выпекают печенье только при пониженной температуре, чтобы оно хорошо пропеклось и приобрело золотистый оттенок

День песочного печенья зародился в Соединенных Штатах Америки, поскольку очень многие жители страны обожают такое лакомство. 6 января хозяйки пекут сдобу по своим фирменным рецептам. Форма изделия может быть круглой, продолговатой, похожей на человека, животного, птицу, букву, звезду, любую геометрическую фигуру. Оно готовится из крутого теста, декорируется узорами с помощью вилок или специальных вырубок до помещения в духовой шкаф. Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой, поливается шоколадной глазурью. Лакомство практически не разваливается, может преподноситься в качестве подарка в пакете, украшенном красной лентой, или коробке.

Рождественский сочельник (Святвечер)

В январские дни православные христиане завершают сорокадневный Филиппов пост и 6 января наступает Рождественский сочельник. Назван он так в честь обрядового блюда – Сочива, то есть размоченных в кипятке пшеничных зерен с добавлением грецкого ореха, сладкого меда, сока растертого в ступке мака, подсолнуха, конопляного семени, горчицы.

6 января христиане обязательно отправлялись в храм, где оставались на литургию на ночь. С утра проводилась генеральная уборка, выбрасывался весь хлам, готовили традиционно 12 постных блюд. Христиане декорировали стол соломой, накрывали новой скатертью, по углам ставили чесночные зубья и крупные денежные купюры. Под столом располагался острый топор для бодрости, а в середине него горящие свечи и ветви ели. Есть сочиво можно было только после первой звезды в небе, до этого момента пили воду.

В Сочельник гадали на жениха, просили прощения и прощали врагов, молодежь ходила по домам и пела обрядовые песни за угощение. Традиция установилась в 4 веке, но песнопения к ней составили только через век. В 7-8 столетиях в храме устанавливались царские часы, где молились о правителе, его дворце, всех православных христианах.

Традиционно на Рождественский сочельник (Святвечер) пекли лепешки из пшеничной муки – сочни, через отверстие в которых гадали на будущее: хороший человек мимо пройдет – к успешному году.

Праздники 6 января 2026 года

Богоявление в Болгарии
Богоявление в Греции
Богоявление на Кипре
Богоявление у западных христиан
День бобов
День вооружённых сил в Ираке
День марунов
День марунов на Ямайке
День Патет Лао
День песочного печенья
День трёх королей
Маленькое Рождество
Рождественский сочельник (Святвечер)
Коляда
Святое Рождество Христово и Крещение в Армении
Хур-хрум-день
  • Ахме́т Краснописец
  • Евгения Римская, дева
  • Иаки́нф Римский
  • Инноке́нтий (Беда), архимандрит
  • Кла́вдия Римская
  • Николай Славянин, схимонах
  • Прот Римский
  • Се́ргий Мечёв, пресвитер

Именины 6 января:

  • Ахмет
  • Евгения
  • Иакинф
  • Иннокентий
  • Клавдия
  • Николай
  • Прот
  • Сергей
  • Сергий

Памятные даты

6 января в разные годы произошли следующие исторические события:

  • Паулем Нипковым подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения
  • Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость
  • Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны
  • В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
  • Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи
  • состоялась премьера фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1896 год)

6 января родились:

Норман Ридус
1969 год рождения
Характерный американский актер, известен по своим ролям в боевиках
Роуэн Аткинсон
1955 год рождения
Английский актёр, режиссёр и сценарист. Наиболее известен по роли Мистер Бин
Малколм Янг
1953 год рождения
Ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC
Адриано Челентано
1938 год рождения
Итальянский актер, режиссер, певец и композитор
Праздники 7 января 2025 года в России и мире