Праздники 8 января
8 января 2026 года — среда, 8 день в году
Сразу после Рождества Христова православные отмечают Собор Пресвятой Богородицы, посвященный памяти Девы Марии, матери Спасителя. В первый раз праздничные мероприятия прошли в 681 году, они были призваны напомнить о существовании не только матери Иисуса, но и святых, близких к божественному семейству. 8 января традиционно проходят богослужения в православных храмах, славят Деву Марию за то, что она подарила миру Христа.
В народе праздник получил название Бабьи каши, Каши, Бабы-повитухи. Он связан с воспоминаниями о богинях-матерях. 8 января люди приходили в дома повивальных бабок, не обходили стороной и родивших женщин, поскольку они только вступали в ряды новоиспеченных мам.
В этот день массово шли к повитухам, молодые девушки и беременные приносили им блины с припеком, пирожки, пироги, полезные в хозяйстве подарки. Славили умелые руки женщин, благодаря которым появлялся на свет ребенок, такие работницы должны были иметь своих здоровых малышей. Повитухи тоже встречали гостей не с пустыми руками, их сажали за стол и угощали молочной кашей с обилием сливочного масла. Запрещено было приобретать или сучить веревки, чтобы в доме не появился висельник. Пригорает каша в кастрюле, значит, это принесет частые метели.
Существуют праздники-напоминания о том, что во многих странах еще остались нищие. Так, на 8 января приходится День войны с бедностью. Дата празднования была выбрана в 1964 году, поскольку в этот день бороться с нищетой начал Линдон Джонсон.
Человечество уже достигло большого прогресса в преодолении нищеты, но сейчас темпы замедлились. Ликвидировать нищету подобными темпами не получится даже через 10 лет, если не консолидируются жители всех стран, об этом призван напомнить День войны с бедностью. В 2015 году количество человек, проживающих в условиях экстремальной бедности, снизилось на 2 000 000 000. Специалисты фонда ЮНИСЕФ выяснили, что малышей, проживающих за чертой бедности, стало меньше в 2 раза, чем взрослого населения.
8 января – национальный праздник, зародившийся в Соединенных Штатах Америки, во время которого проводятся акции и семинары, направленные на борьбу с нищетой. Целью праздничных мероприятий является проведение мероприятий по ликвидации бедности.
Часто милостыня является единственным доходом людей, проживающих в странах третьего мира, поэтому проводятся круглые столы, направленные на решение этого вопроса. Неправительственные организации собирают денежные средства для помощи бедным слоям населения путем проведения благотворительных аукционов.
Основная задача Дня компьютерного набора (печати на клавиатуре), который в мире отмечается ежегодно 8 января, начиная с 2011 года, является поощрение самовыражения через обращение в письменном виде. Также праздник популяризирует скорость и точность набора.
Впервые праздничные мероприятия прошли в Малайзии, они приурочивались к проведению конкурсов, связанных со скоростным набором текстового материала. Инициатором проведения выступала негосударственная компания Team TAC (Type Auto Corrector), в которую входят начинающие специалисты, разрабатывающие специальную программу, устраняющую опечатки. Идею празднования поддержала Международная палата малазийской молодежи.
8 января традиционно проводится международный конкурс, направленный на поиски самого быстрого оператора компьютерного набора из любителей или профессионалов. Это происходит в режиме онлайн в интернете и на родном для пользователя языке, поэтому принимать участие в мероприятии могут даже те люди, которые в совершенстве не владеют английским.
При слепом методе набора данных человек использует все 10 пальцев, поэтому может напечатать за 10 минут процесса 896 букв. Метод был разработан 130 лет тому назад, сейчас существует множество школ, в которых могут помочь в совершенстве овладеть им и победить в конкурсе или найти престижную работу.
Праздники 8 января 2026 года
- А́вгуста (Защук), схимонахиня
- Агриппи́на Лесина
- Алекса́ндр Волков, пресвитер
- Алекса́ндр Крылов, пресвитер
- Анфи́са (Сысоева), монахиня
- Васи́лий (Мазуренко), иеромонах
- Григо́рий Сербаринов, пресвитер
- Дими́трий Чистосердов, пресвитер
- Еваре́ст Студит
- Евфи́мий Сардийский, епископ
- Исаа́кий (Бобраков), Оптинский, архимандрит
- Константин Синадский (Фригийский)
- Леонид (Антощенко), Марийский, епископ
- Мака́рия (Сапрыкина), монахиня
- Мария Лактионова, послушница
- Михаил Смирнов, диакон
- Михаил Чельцов, пресвитер
- Никоди́м Тисманский, Румынский
- Николай Залесский, пресвитер
- Николай Тарбеев, пресвитер
Именины 8 января:
- Августа
- Агриппина
- Александр
- Анфиса
- Василий
- Григорий
- Димитрий
- Дмитрий
- Еварест
- Евфимий
- Исаакий
- Константин
- Леонид
- Макария
- Мария
- Михаил
- Никодим
- Николай
Памятные даты
8 января в разные годы произошли следующие исторические события:
- Бобби Фишер в возрасте 13 лет стал чемпионом США по шахматам
- В Москве издан «Брюсов календарь»
- В Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света»
- Началась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
- Физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится (1851 год)
- Шарль де Голль стал президентом Французской Республики (1959 год)