Праздники 9 января

9 января 2026 года — четверг, 9 день в году

День абрикоса

Один из странных кулинарных праздников, который отмечается зимой, а не летом — День абрикоса, который выпадает на 9 января. Создатели необычного мероприятия из Соединенных Штатов Америки считают, что солнечный фрукт можно употреблять не только в свежем, но в замороженном и сушеном виде, поэтому начало января – адекватное время для празднования Дня абрикоса.

Абрикосовые деревья впервые появились 4 000 лет тому назад в Китае, намного позднее были завезены в Средиземноморье. В Америке саженцы появились, благодаря конкистадорам только в 16 веке, их посадили на западном побережье океана. В древнегреческих книгах фрукт был назван армянским яблоком, арабы называют его драгоценным.

9 января стоит достать из морозильной камеры замороженные абрикосы и сделать из них ароматное лакомство. Если нет времени на разморозку, можно смешать в блендере замороженные дольки с сахаром и молоком, чтобы получить фруктовое мороженое. Во многих городах мира проходят кулинарные мастер-классы, где научат готовить лакомства из абрикосов. Если приготовить пирожное, мусс, пирог или торт собственноручно не получится, следует посетить ярмарки, которые устраиваются хозяйками в большинстве американских штатов.

День мирного соглашения

Существует памятная дата, которая посвящена заключению договора в Яссах между Османской и Российской империями в 1792 году. Это соглашение было важно тем, что навсегда окончило кровопролитную русско-турецкую вражду. Переговорный процесс 9 января стартовал в Молдавии, со стороны победителя был знаменитый Потемкин, а с проигравшей – Юсуф-паша. В ходе обсуждения сложившийся ситуации часть Северного Причерноморья, Крыма, Кавказа, территория между Днестром и Южным Бугом перешли к российским властям, параллельно возник праздник - День мирного соглашения.

Турция обещала взять в кулак все подчиненные ей народности, чтобы уберечь от кровопролитных набегов на русские земли, чем Российская Империя обеспечила безопасность рубежей на юге. Грузия, получившая защиту от турецких набегов, смогла успешно развиваться дальше. Победив в военных действиях, Россия сумела одновременно разрешить стратегические, экономические и политические вопросы.

9 января в музеях проводятся акции, направленные на популяризацию этого события, где разъясняются его положительные и отрицательные стороны. В высших учебных заведениях, где учатся будущие дипломаты, обязательно проходят семинары, посвященные Дню мирного соглашения.

День статического электричества

Статистическое электричество появляется в результате накопления на сторонах предмета электрических зарядов положительного типа. Это явление настолько важно для науки, что в его честь был создан праздник — День статического электричеств празднуется ежегодно 9 января. День учредили, чтобы рассказать обывателям о пользе необычного, неприятного, вызывающего поднятие волос вверх явления. Это целая совокупность явлений, связанная с появлением, сохранением, распространением, расслаблением электрозаряда.

День статического электричества отмечается по инициативе физиков различных государств мира. С этим видом электричества люди ежедневно сталкиваются в быту, например, надевая и снимая шерстяные вещи. Если заряды имеются в жилом помещении, людям в нем тяжело проживать, страдает иммунная система и центральная нервная система. Пока непонятно, как влияет статика на здоровье человека, но от ее воздействия он страдает головными болями, раздражительностью, повышенной эмоциональной возбудимостью, нарушениями сна, потерей аппетита. Если вести себя неосмотрительно, можно внезапно ощутить боль от разряда электричества.

9 января проводятся мероприятия, рассказывающие о положительных и отрицательных сторонах статического электричества, круглые столы, конференции профессиональных и начинающих физиков.

Степановы труды

Верующие православной церкви чтут память первомученика апостола и архидиакона Стефана ежегодно 9 января. Будущий проповедник Стефан появился на свет в еврейской семье, он был эллинистом. Вскоре он принял христианство, помогал заботиться о вдовах и сиротах.

Апостолы выбрали 7 людей из народа и сделали их диаконами, чтобы получить помощь на местах. В их ряды попал и святой Стефан за силу своего слова. Он проповедовал на иерусалимской территории, творил чудеса, исцелял людей, поэтому попал в немилость к фарисеям. Святого решили судить, направив в высшее судилище евреев и выставив ложных свидетелей. Члены суда поверили в то, что Стефан мог оскорбить Моисея и Господа, поэтому забросали его камнями. Но Бог спас святого, забрав его душу до того, как тела коснулся первый камень.

В народе праздник получил несколько названий: Степановы труды, Пастушьи, Зимние Степаны. 9 января люди обязательно строгали колья, вбивали их по углам, чтобы уберечь подворье от нечисти. Девушки устраивали обряд похорон собственной грусти, выливая воду с заговором в емкость. Нанимался пастух на следующий год, причем выбирался знающий человек, способный наладить контакт с духами леса.

Стефан – покровитель лошадей, поэтому следовало напоить их ключевой водой с серебряной монетой внутри для придания кротости. Прекрасный урожай зерновых предвещает иней, покрывший ветви дерева.

Праздники 9 января 2026 года

День «Чёрного Назарянина»
День абрикоса
День игры в прятки с зимой
День индийцев-нерезидентов
День мирного соглашения
День памяти Рауда Сильного
День Республики Сербской
День статического электричества
Национальный день мучеников в Панаме
Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев
Степановы труды
  • Антони́на Брянских
  • Вонифа́тий Феофановский, Киевский, игумен
  • Стефа́н, первомученик, архидиакон
  • Ти́хон (Никаноров), Воронежский, архиепископ
  • Фео́дор I Константинопольский, архиепископ
  • Фео́дор Начертанный, Константинопольский
  • Ферапо́нт Белоезерский, Можайский, Лужецкий, архимандрит

Именины 9 января:

  • Антонина
  • Вонифатий
  • Степан
  • Стефан
  • Тихон
  • Федор
  • Феодор
  • Ферапонт

Памятные даты

9 января в разные годы произошли следующие исторические события:

  • В России введены первые бумажные деньги – ассигнации
  • В руинах Монте-Альбан обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки
  • День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства
  • Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791)
  • Организовано Всероссийское театральное общество (сегодня – Союз театральных деятелей России)
  • Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
  • Состоялся первый испытательный полет самолета «Конкорд»
  • Разогнано мирное шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу — «Кровавое воскресенье» (1905 год)
  • Основан Новосибирский государственный университет (1958 год)
  • Состоялась презентация сенсорного смартфона первого поколения iPhone (2007 год)

9 января родились:

Нина Добрев
1989 год рождения
Модель, актриса, звезда сериала «Дневники вампира»
Кейт Миддлтон
1982 год рождения
Супруга Принца Уильяма
Лара Фабиан
1970 год рождения
Бельгийская певица
Праздники 10 января 2025 года в России и мире