Праздники 2 июня
2 июня 2025 года — понедельник, 153 день в году
Вопрос о сбалансированном правильном питании давно стал животрепещущим для многих людей. На фоне разнообразных фаст-фудов, продуктов быстрого питания и многочисленных перекусов ощутимо пошатнулось здоровье большей части населения планеты. Праздник, который проводится 2 июня, стал еще одним поводом задуматься о своем стиле жизни и сделать выбор в пользу натуральных продуктов. Своим появлением он обязан группе энтузиастов из сообщества худеющих, которые внесли предложение о его учреждении в 2011 году.
Одним из последствий неправильного питания становится появление ожирения. Неконтролируемый рост массы тела приводит к многочисленным заболеваниям, а справиться с проблемой самостоятельно удается не всем. Именно отказ от излишеств и тотальный пересмотр ежедневного меню станет точкой движения к здоровью и гармонии духа и тела. Интересно, что праздник, проводящийся 2 июня, является противовесом Дню обжорства.
В этот день принято проводить семинары по правильному питанию, флешмобы, мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд. Для всех желающих проводятся бесплатные консультации психологов по переходу на правильное питание и отказу от вредных привычек в еде. В 2020 году праздник будет проводиться в десятый раз.
Представительницы древнейшей профессии призвали людей не относиться к ним, как к второсортным, указывая, что спрос на их услуги стабилен во все времена.Привлекая внимание к проблеме насилия, беспределу и равнодушию властей, 2 июня 1975 года они вышли на демонстрацию, окружив церковь в Лионе. Французская полиция разогнала демонстранток, но основная цель была достигнута и 2 июня следующего года, через год после памятных событий, дата была официально признана во Франции Днем секс-работника.
Праздник действительно узкопрофессиональный, массовых мероприятий в этот день не проводится, как и бесплатного обслуживания клиентов. В приватных интервью многие труженицы интимного фронта признаются, что пришли в эту сферу добровольно, променяв офис и строгую трудовую дисциплину на свободу и романтику, не подозревая, что везде есть свои правила и подчас они гораздо жестче, чем в более публичных профессиях.
Праздник, проводимый 2 июня, получил статус международного в 2003 году. В 2001 был проведен конгресс работников секс услуг по вопросам безопасности и сопротивления насилию, присутствовали представители из многих стран. Интересно, что своим символом они сделали красный зонт, являющийся символом борьбы против дискриминации секс-работников. Ежегодно проводится «Марш красных зонтов», который уже стал традиционным.
Праздник соединил в себе религиозное и народное значение. В первом случае 2 июня считается днем памяти князя псковского Тимофея, прекрасного стратега и отважного полководца, на счету которого немало побед. После смерти он был причислен к святым. Во втором речь идет о разгаре полевых работ, когда очень важна правильная погода, о чем и молили святого.
В народе кроме официального названия праздника прижились такие обозначения, как Грядочник, Тепловей, Фалалей-огуречник. Стоит обратить внимание, что по старому стилю это было 20 мая, самый разгар посадочно-посевных работ, особенно на личных огородах. В это время почва достаточно прогревалась для посадки семенами и в первых рядах непременно шли огурцы.
Чтобы урожай был обильным, а болезни и вредители обходили стороной, неуклонно соблюдалось несколько обычаев.
Хозяйка дома 2 июня вставала первой, быстро и сноровисто готовила грядку, укрывая ее от любопытных взглядов невыполотой травой.
Первые семена сажала молча, не отвлекаясь.
Любопытным соседям отвечала, что собирает жуков, ни словом не упоминая огурцы.
Чтобы избежать завистливого глаза, после посадки разбрызгивала над грядкой немного святой воды.
Существуют и приметы, позволяющие определить погоду. Так, продолжительность дождя в этот день равна количеству солнечных дней летом, а много шишек на ели предвещает обильный урожай крыжовника и огурцов.
В 2011 году было учреждено сразу несколько праздников. Одним из них стал День спутникового мониторинга и навигации, которому выделили дату 2 июня. Она приурочена к запуску первого искусственного спутника с космодрома Байконур. Праздник молодой, но несет большой потенциал, поскольку идет постоянное развитие космической отрасли и цифровых технологий, что взаимосвязано. Российский искусственный спутник вышел на орбиту 4 ноября 1957 года и с этого момента началось планомерное освоение ближнего космоса.
Спутниковые системы сначала находились под тотальным контролем военного ведомства, но теперь к подобными технологиями пользуются представители экологической природоохранной службы, она востребована в хозяйственной отрасли.
Праздник ежегодный, справляется 2 июня. В этот день проводятся конференции, встречи с учеными и ведущими специалистами разработки и внедрения спутниковых систем, совещания и праздничные мероприятия для программистов, инженеров и интеграторов, которые трудятся в сфере спутникового мониторинга и навигации.
Спутниковая система стала привычной и доступной. Теперь мало кто задумывается, следуя за указанием навигатора, что его ведет в небе неяркая звездочка, транслирующая сигнал.
Праздники 2 июня 2025 года
- Алекса́ндр Эгейский
- Алекси́й Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец, митрополит
- Аскало́н Антинойский
- Асте́рий Эгейский
- Довмо́нт (в Крещении Тимофе́й) Псковский
- Завуло́н Каппадокийский
- Ио́сиф Хиосский
- Иоа́нн Хиосский
- Никита Хиосский
- Соса́нна Каппадокийская
- Фала́ссий Ливийский
- Фалале́й Эгейский
Именины 2 июня:
- Александр
- Алексей
- Алексий
- Аскалон
- Астерий
- Довмонт
- Завулон
- Иосиф
- Иван
- Иоанн
- Никита
- Сосанна
- Фалассий
- Фалалей
Памятные даты
2 июня в разные годы произошли следующие исторические события:
- Президент США Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне (1905 год)
- На референдуме в Италии принято решение об упразднении монархии (1946 год)
- В Вестминстерском аббатстве состоялась коронация английской королевы Елизаветы II (1953 год)
- В Новочеркасске произошли трагические события, известные как «Новочеркасский расстрел» (1962 год)