Праздники 12 марта
12 марта 2026 года — среда, 71 день в году
История вкусного праздника уходят корнями в 1970 г., когда впервые на Гавайях вывели сорт «DEN MONTE GOLD». Вкус этого ананаса поразил знатоков и гурманов со всего мира. Несмотря на популярность, полученную на островах, родиной фрукта считается Бразилия, где его культивация началась в середине 15 века. Христофор Колумб сделал фрукт известным во всем мире, когда привез его в страны Европы и Индию. Чтобы отдать дань сладости ананаса, 12 марта во всем мире стали отмечать его день.
Малоизвестным фактом является, что в 100 г ананаса содержится больше витамина С, чем в лимоне. Содержание составляет полноценную суточную норму витамина для взрослого человека. А марганца в нем — 75% суточного потребления.
Приметы:
Издавна считали ананас предвестником удачи и счастья. Если его найти, увидеть – следует ждать радостных вестей в ближайшее время.
Согласно африканским поверьям, для того, чтобы найти друзей, нужно разрезать ананас на две части и выбросить одну половину на перекрестке.
Если увидел хвост от ананаса, нельзя наступать на него, лучше переступить. Если все сделать правильно, то в скором времени ждет путешествие.
При покупке ананаса смотрят, чтобы он не был замороженным, а иначе такой фрукт принесет разлады и ссоры влюбленной паре
Следует отметить, что крепкая волокнистая структура используется в промышленности для изготовления обуви, сумок, одежды и других аксессуаров.
Создание Всемирного дня против кибер-цензуры было инициировано неправительственными организациями, такими как «Репортеры без границ». Его история началась в 2008 году, когда репортерами было отправлено письмо в Google, Yahoo! и Microsoft Corporation. Они просили помочь организовать памятную дату, призванную положить начало борьбе против цензурирования, ограничения информации интернета. Датой дня борьбы с кибер-цензурой выбрали 12 марта.
Изначально планировалось назвать «день свободы онлайн». Предпосылкой стало то, что больше 20 стран мира ежегодно блокируют часть свободной информации, скрывая правду от граждан. Любой предосудительный материал изымается из обращения, блокируется доступ к нему, и люди не могут получить важную информацию, находящуюся в сети. Примером может стать авторитарный режим Китая, который ограждает граждан от получения информации о кровопролитных репрессиях в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Скрыты любые сведения и обращения изгнанного тибетского правительства, а также деятельность других организаций, которые не признают политический режим.
В этот день проходит вручение премии Нетизен, которая была создана при инициативе все той же организации. Она вручается интернет-журналистам, блоггерам, которые вносят вклад в развитие свободы слова пространстве глобальной сети.
Первым, получившими данный приз, стал сайт «Change for Equality» женской организации, борющегося за права женщин в Иране и других восточных странах.
Информационные технологии тесно вплелись в повседневную жизнь человека. Работа сисадмина тесно связана с ежедневной борьбой против страшного зверя, поражающего операционную систему персональных компьютеров — глюка. Совершенства в этой сфере ждать еще долго, поэтому тесный круг программистов празднует 12 марта день компьютерного глюка.
Доподлинная история праздника малоизвестна. Многие считают, что отмечать дату стали после февраля 2003 года, когда из-за «глючной» работы компьютеров страховые компании, полиция, служба помощи и другие организации были оповещены о смерти 8500 пациентов в St. Mary’s Mercy Hospital. К счастью, все они оказались живы, но работоспособность систем удалось восстановить только ближе к марту.
Есть и другие предположения, откуда могла начаться история праздника. Например, 12 марта 2009 года вышло очень неприятное обновление для Windows, которое парализовало работу многих предприятий. Программисты в этот день были нарасхват, но поделать со множественными всплывающими окнами ничего не могли, пока не сделали полный откат обновлений.
Программисты отмечают праздник в профессиональном кругу, с веселыми танцами под бубен, т.к. одновременно с компьютерным глюком отмечается День борьбы с унынием.
Во времена правления Льва Исаврянина начались усиленные гонения на поклонения иконам, их приравнивали к идолам и уничтожали. Преподобный Прокопий Декаполит встал на защиту святынь, отстоял их, но отдал за это жизнь. Его арестовали, истязали и заставляли отказаться от христианской веры. Мучителям удалось загубить его тело, но оставить чистой душу. День памяти преподобного Прокопия отмечается православной церковью ежегодно 12 марта.
Во время мирской жизни Прокопий прославился аскетичным образом жизни в монастыре, большую часть времени он проводил в посте, молитвах, искренним отстаиванием Христианской веры.
Народное название — Прокопий Дорогорушитель — праздник получил благодаря таявшему в это время снегу. Накатанные за зиму санные колеи начинали таять, сбивая путников и крестьян с дороги.
Народные поверья:
Благоприятными занятиями считается охота и рыбалка. Люди с раннего утра и до позднего вечера проводили время в лесу и на озерах, принося богатую добычу домой.
Появление подснежников на Прокопия сулит богатый урожай и может свидетельствовать о начале сельскохозяйственных работ. Посев будет удачным, если и верба начнет выпускать почки.
Чихнуть в бане на Прокопия – к возвращению долгов.
Праздники 12 марта 2026 года
- Аскли́пий Сирийский
- Иа́ков Сирийский
- Макарий I Иерусалимский, епископ
- Михаи́л Лисицын, пресвитер
- Стефа́н Константинопольский, монах
- Тимофе́й Кесарийский
Именины 12 марта:
- Асклипий
- Иаков
- Макарий
- Михаил
- Степан
- Стефан
- Тимофей
Памятные даты
12 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- В балете впервые использовано платье под названием «пачка»
- Маврикий получил независимость от Англии
- Москве возвращен статус столицы России
- Основан Венский университет
- Подписан договор о завершении советско-финской войны
- Создан первый в России учебник по геометрии (1708 год)
- В Петербурге состоялся первый в России международный хоккейный матч (1899 год)
- Москва стала столицей Советского государства (1918 год)
- Подписан Московский мирный договор между СССР и Финляндией, завершилась Советско-финская война (1940 год)
- Верховным Советом СССР принят закон «О защите мира» (1951 год)