Праздники 22 марта
22 марта 2026 года — суббота, 81 день в году
Сорок севастийских мучеников, Сорок сороков, Жаворонки, Сороки – варианты названия дня 22 марта по церковному и народному календарю.
В православии праздник Сорока мучеников символизирует души, которые стремятся к Богу. Предыстория такова: в IV веке новой эры (313 год) в городе Севастия сорок воинов-христиан отказались поклоняться и совершать обряд жертвоприношения идолам, за что были казнены казнью долгой и мучительной, но не изменили убеждениям и вере во Христа.
В этот день на Руси есть прочная укоренившаяся традиция печь булочки в форме жаворонков. Праздник особенно нравился детям. Им давали печеных жаворонков и отпускали на улицу закликать весну. Обряд сопровождался специальными присказками и песенками — «веснянками», которые считались обязательной необходимостью для обеспечения хорошей погоды и обильного урожая.
Птичек из теста раздавали не только детям, но и знакомым и незнакомым прохожим, потчевали нищих, кормили скот. Все для благополучия и здоровья. А девушки гадали на замужество, бросая жаворонков за ворота.
После Сорок по народным приметам холода продержатся сорок дней. С 22 марта должно пройти еще сорок морозов (утренних заморозков), чтобы тепло окончательно вступило в свои права.
В этот день, 22 марта проходят мероприятия по сбережению и освоению водных ресурсов. Генеральная ассамблея ООН выступила с инициативой учреждения специального дня для привлечения внимания к проблемам воды.
Каждый год дата посвящена определенной теме. Например, «Вода для городов», «Водные ресурсы и энергия», «Сточные воды», «Водное сотрудничество», «Природа и вода» и т.д.
Каждый год больше миллиарда человек страдают от недостатка пресной воды, от невозможности доступа к водной санитарии. Жертвы и ущерб от наводнений и засух приравниваются по масштабам к стихийным бедствиям.
Несмотря на то, что 70% поверхности планеты Земля покрыто водой, пригоден и доступен человечеству всего 1 %. А она необходима людям не только для личных нужд. Без ее использования невозможно представить экономическое и социальное благополучие общества.
Мероприятия в области экологии и социума проводятся в целях оптимизации водоснабжения населения планеты, информирования о важности проблемы сохранения природных водных ресурсов и экологического баланса, вовлечения континентов, государств, правительства и простых граждан в процесс рационального водопользования и водовосстановления.
Начиная с 1986 года проводится ежегодное празднование Дня Балтийского моря. В календаре праздник приходится на 22 марта, причина — в 1974 году была подписана Хельсинкская конвенция, на 17-ом заседании которой принято решение о его возникновении. Также дату связывают с Всемирным днем водных ресурсов.
Балтийское море выполняет существенные экономические и стратегические задачи. Через него проходят важнейшие пути, связывающие прибрежные государства с Атлантическим океаном.
На сегодняшний день экологи справедливо обеспокоены количеством морского мусора, море остро нуждается в очистке. Именно с целью информирования населения о проблеме, привлечения всеобщего внимания к вопросам охраны окружающей среды, осознания важности сохранения уникального исторического природного и культурного ансамбля всего Балтийского региона был учрежден праздник.
Со временем празднование стало иметь формат проведения форумов, которые в настоящее время приобрели черты международных. Проходят различные мероприятия, международные видеоконференции, выставки, конкурсы, посвященные экологическим проблемам столь важного природного объекта планеты, как Балтийское море.
Водители такси по всему миру отмечают 22 марта свой профессиональный праздник — Международный день таксиста (День водителя такси). Наемные конные экипажи появились еще в начале XVII века, технический прогресс и изобретение автомобиля стали постепенно их вытеснять, полностью заменив к концу XIX века.
В 1907 году транспорт, оснащенный специальными приборами, измеряющими расстояние, за которое должен рассчитаться пассажир в конце пути, впервые появился в Лондоне. Интересно, что первые лондонские таксисты называли счетчики «таксометром», на французском «такса» — это доска, а «метрон» в переводе с греческого означает «измерение». От него пошло название нового вида транспорта — таксомоторы или такси.
Первые машины были красными и зелеными, заметно выделялись среди других, в большинстве черных, автомобилей, их легко было распознать в потоке движения. Традиционные желтые такси появились благодаря Джону Герцу. Он поручил Чикагскому университету провести исследование, какой цвет наиболее заметен. Победил желтый. В 1914 году Герц основал компанию «Желтое такси Чикаго», все машины были окрашены в желтый. Вскоре такси во многих странах были перекрашены в этот цвет.
Праздники 22 марта 2026 года
- А́нгий Севастийский
- Агла́ий Севастийский
- Ае́тий Севастийский
- Ака́кий Севастийский
- Алекса́ндр Севастийский
- Алекса́ндра (Самойлова), инокиня
- Алекси́й Смирнов, пресвитер
- Афана́сий Севастийский
- Вале́нт Севастийский
- Вале́рий Севастийский
- Вивиа́н Севастийский
- Га́ий Севастийский
- Горго́ний Севастийский
- Дими́трий Гливенко, пресвитер
- Дометиа́н Севастийский
- Домн Севастийский
- Евно́ик Севастийский
- Евти́хий Севастийский
- Екди́кий (Екди́т) Севастийский
- Или́й Севастийский
- Илиа́н Севастийский
- Иоа́нн Севастийский
- Иоаса́ф (Шахов), иеромонах
- Ира́клий Севастийский
- Иси́хий Севастийский
- Канди́д Севастийский
- Кеса́рий Назианзин, врач
- Кирилл Севастийский
- Кирио́н Севастийский
- Кла́вдий Севастийский
- Кса́нфий Севастийский
- Лео́нтий Севастийский
- Лисима́х Севастийский
- Мелито́н Севастийский
- Михаи́л Маслов, пресвитер
- Ната́лия Ульянова, послушница
- Никола́й Горюнов, диакон
- Никола́й Севастийский
- Сакердо́н Севастийский
- Се́ргий Лебедев, пресвитер
- Се́ргий Цветков, диакон
- Севериа́н Севастийский
- Сиси́ний Севастийский
- Смара́гд Севастийский
- Тара́сий Ликаонийский
- Урпасиа́н Никомидийский
- Фео́фил Севастийский
- Феоду́л Севастийский
- Филоктимо́н Севастийский
- Фла́вий Севастийский
- Худио́н Севастийский
Именины 22 марта:
- Ангий
- Аглаий
- Аетий
- Акакий
- Александр
- Александра
- Алексей
- Алексий
- Афанасий
- Валент
- Валерий
- Вивиан
- Гаий
- Горгоний
- Димитрий
- Дмитрий
- Дометиан
- Домн
- Евноик
- Евтихий
- Екдикий
- Илий
- Илиан
- Иван
- Иоанн
- Иоасаф
- Ираклий
- Исихий
- Кандид
- Кесарий
- Кирилл
- Кирион
- Клавдий
- Ксанфий
- Леонтий
- Лисимах
- Мелитон
- Михаил
- Наталия
- Наталья
- Николай
- Сакердон
- Сергей
- Сергий
- Севериан
- Сисиний
- Смарагд
- Тарасий
- Урпасиан
- Феофил
- Феодул
- Филоктимон
- Флавий
- Худион
Памятные даты
22 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии
- В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма
- В советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?...»
- Впервые проведена игра в большой теннис
- Создана первая в СССР Центральная студия телевидения