Праздники 23 марта
23 марта 2026 года — воскресенье, 82 день в году
Василиса – вешней воды указательница — праздник, отмечаемый православной церковью ежегодно 23 марта. В этот день принято чтить память мученицы Василисы Коринфской. Другие названия: День Василисы, Василиса Коринфская.
III век ознаменован массовыми гонениями на христиан, было схвачено много людей, в их числе была девушка Василиса. Страшные пытки не сломили ее, она не пожелала отречься от Христа, за что была приговорена к смертной казни через обезглавливание, причислена к лику мучеников.
По поверью, с этого дня зима окончательно отступает, начинает пробуждаться природа, а день становится длиннее.
В старину люди искренне верили, что святая обладает способностью наделять весенние ручьи умением видеть тайное. Чтобы вода не подтопила постройки, жители молились великомученице, просили простить совершенные в прошедшем году грехи.
Издавна день считается магическим, рекомендуется отказаться от покупок и важных дел, можно готовить различные лакомства и заниматься уборкой, разрешается рыбачить.
Праздник богат народными приметами, касающимися погоды:
Зайцы близко подходят к домам — жди похолодания.
Густой туман висит — снег скоро растает, но летом будут часто идти дожди.
Если будет гроза — год будет урожайным.
По статистике, самой распространенной причиной возникновения стихийных бедствий являются метеорологические факторы.Это и послужило причиной ежегодного проведения 23 марта Всемирного метеорологического дня. История праздника начинается с 1961 года, инициатива его учреждения исходила от Всемирной метеорологической организации (ВМО), а дата приурочена к провозглашению образования самой организации.
Деятельность ВМО направлена на решение задач, касающихся погоды, предоставления странам метеорологических и гидрологических услуг. На основании многолетнего тесного международного сотрудничества удается составлять точные погодные сводки, предупреждать об опасных явлениях, предотвращать многие бедствия.
Динамические процессы на Земле, внешние воздействия, и, с недавних пор, деятельность человека, привели к возникновению масштабной экологической проблемы, угрожающей всему человечеству — резкому изменению климата. Всемирный метеорологический день призван повысить осведомленность общественности о возможных разрушительных последствиях этих изменений в виде засух, наводнений, штормов и ураганов.
Предупреждение потенциальных последствий стало первоочередной темой в глобальной повестке дня ВМО, ежегодно проводятся соответствующие просветительские и пропагандистские мероприятия.
Мастер-бровист — профессия, которая не значится в официальном реестре профессий, однако, праздник, посвященный ей, существует. День красивого взгляда (День специалиста по работе с бровями и ресницами) принято отмечать ежегодно 23 марта. Пока он не утвержден на законодательном уровне, но распространен повсеместно.
Не так давно появились мастера, занимающиеся моделированием и уходом за бровями и ресницами, — профессия молодая, но активно развивающаяся. Спрос на грамотных специалистов ежегодно увеличивается, ведь все женщины стремятся быть более эффектными, стильными и красивыми.
Глаза должны быть обрамлены изогнутыми ресницами и ухоженными бровями, чтобы поражать глубиной и привлекательностью, стать настоящим зеркалом души. Профессионалы в этой области с успехом справляются с поставленными задачами, по этой причине в этот день в их адрес звучит много теплых слов и поздравлений.
Брови и ресницы нуждаются в постоянном качественном уходе — рекомендуется выбирать хорошего проверенного специалиста, разбирающегося в актуальных тенденциях и методиках работы. В современных салонах можно найти множество услуг, а определившись с выбором мастера, стоит обязательно поздравить его с этим замечательным праздником.
Носки — необходимый элемент одежды, все люди носят носки, причем разные — правый и левый. В календаре необычных праздников существует много дат, связанных с носками. Так, на 23 марта приходится День одинаковых носков.
Кто и когда придумал праздник неизвестно, но он пришелся по душе людям, которые недолюбливают правильный и послушный образ жизни, любят немного похулиганить.
Любое торжество предполагает отмечание и соблюдение самобытных традиций. Что же нужно сделать в этот праздник? Следует надеть два одинаковых носка — например, два левых, и непременно рассказать, а лучше продемонстрировать столь необычную деталь гардероба окружающим.
Как определить, где левый, а где правый носок? Очень просто: на правом носке дырка на конце слева, а на левом — справа. Секрет прост — большой палец на ноге протирает самую первую дырку!
Серые будни очень утомляют, чтобы добавить ярких красок в каждый прожитый день, стоит отметить веселый праздник. Для поклонников торжества существует масса способов заявить о своем участии в праздновании: можно воспользоваться социальными сетями, блогами, в подробностях рассказав, почему сегодня надеты одинаковые носки, узнать мнение общества.
Праздники 23 марта 2026 года
- Анастаси́я Патрикия, Александрийская, пустынница
- Ане́кт Коринфский
- Васили́сса Коринфская
- Ви́ктор Коринфский
- Виктори́н Коринфский
- Гали́ Коринфская
- Гали́на Коринфская
- Дими́трий Легейдо, пресвитер
- Диодо́р Коринфский
- Диони́сий Коринфский
- Иоа́нн Хахульский
- Киприа́н Коринфский
- Кла́вдий Коринфский
- Кодра́т Коринфский, врач
- Кодра́т Никомидийский
- Криске́нт Коринфский
- Леони́д Коринфский
- Михаил (Маврудис) Солунский
- Ни́ка Коринфская
- Ники́фор Коринфский
- Нуне́хия Коринфская
- Па́вел Коринфский
- Па́вел Таганрогский
- Па́пий Коринфский
- Руфи́н Кесарийский
- Сатори́н Кесарийский
- Серафио́н (Серапио́н) Коринфский
- Феодо́ра Коринфская
- Харие́сса Коринфская
Именины 23 марта:
- Анастасия
- Анект
- Василиса
- Василисса
- Виктор
- Викторин
- Гали
- Галина
- Димитрий
- Дмитрий
- Диодор
- Денис
- Дионисий
- Иван
- Иоанн
- Киприан
- Клавдий
- Кодрат
- Крискент
- Леонид
- Михаил
- Ника
- Никифор
- Нунехия
- Павел
- Папий
- Руфин
- Саторин
- Серафион
- Феодора
- Хариесса
Памятные даты
23 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра
- В Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир»
- Впервые на футбольных воротах использована сетка
- День рождения выражения «O.K.» (ныне — популярное «о’кей»)
- Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»