Праздники 28 марта
28 марта 2025 года — пятница, 87 день в году
Народный праздник — Александров день, — отличается от подобных ему дат. Он так назван в честь сразу двух великомучеников по имени Александр. 28 марта чтут их память, а также в этот день поминают тех, кто в 4 веке нашей эры пострадал за свою веру. По старому стилю Александров день отмечается 15 марта.
Традиционно в этот день ждут прилёта первых чаёк. В тот момент, когда их крики озаряли водную гладь, люди понимали, что скоро начнёт сходить лёд и появится тепло. А если птицы сразу же ныряли в воду — это означало плохую погоду и неспокойствие.
Приметы на Александров день связаны с волками. Народ считал, что в это время проводились волчьи свадьбы, и не ходил в лес. Волки становились агрессивными, близко выходили к деревням. Могли броситься на человека. По ночам их вой разносился по округе. Но и на этот счёт была примета: переверни подушку и страх уйдет.
Альтернативное название — Лесное уложенье. Народ считал, что лесу следовало воздавать почести. И тогда летний сбор грибов, ягод и хвороста будет продуктивным. То же самое касалось целебных трав и корений. И даже дичи, которую удастся поймать и заготовить на следующую зиму. А чтобы не блуждать в лесу, бормотали особые наговоры.
День Больших перемен отмечается 28 марта во всем мире. В России он появился не так давно. Символом и значением праздника являются большие перемены, обновление и улучшение качества жизни.
По традиции проводится кардинальная смена имиджа, работы, заводятся новые связи.
Не нужно отказываться от мечты и переносить большие перемены из-за сиюминутных обстоятельств. Важно принять своевременное решение, способное изменить жизнь. Это заставит взглянуть на себя и события с другой стороны. Можно начать большие перемены с 28 марта –знаменательное событие, которое станет поворотным пунктом в жизни.
Истории праздника нет. Это просто хорошая идея, которую поддержали люди со всего мира. В России праздник не имеет такой популярности, как за границей, но постепенно люди начинают понимать его значение и роль в жизни.
Это не коллективный праздник для всех, а скорее индивидуальный. Праздновать можно так, как захочется, нет строгих рамок и предписаний. Важно то, что происходит у конкретного человека. Нужно сделать первый, самый значимый шаг в сторону больших перемен. Возможно, это первая пробежка или сбор мусора, поездка в горы или встреча с друзьями, волонтерство, помощь ближним. Каждый год 28 марта станет значительным Днем больших перемен.
День резиновых галош, отмечаемый 28 марта, можно назвать национальным праздником не только в России, но и в Европе. Удобная, практичная обувь использовалась повсеместно в холодную, мокрую погоду для защиты ног и обуви от грязи и воды. Это предохраняло от простудных заболеваний, порчи обуви, которая была дорогой. Дешевые резиновые галоши с удовольствием носили дворяне и простолюдины, дети и взрослые.
Изобрели обувь в XIX веке в Лондоне, городе туманов и слякоти. Галошами называли футляры для обуви, которые носили древние галлы. Они стали прототипом современной обуви. Сначала качество галош было неважным – в жару они плавились, а зимой трескались.
После улучшения качества резины Россия стала поставщиком галош для Европы. Сейчас они менее популярны, чем раньше, но в деревнях с удовольствием носят галоши. Современные галоши отличаются яркостью, прочностью и удобством, есть утепленные варианты, которые носят, как отдельную обувь.
В благодарность за полезное изобретение стали праздновать День резиновых галош 28 марта. Есть даже памятники галошам в Нижнем Новгороде и Литве (Мальчик с галошей в руках). Модные дизайнеры в Европе выпускают новинки галош, которые пользуются неизменным спросом.
Немногие знают, что 28 марта празднуется День рождения стиральной машины. Для мужчин это малозначащая дата, а женщины благодарны создателям за полезное изобретение.
Стирка белья во все времена была тяжелым физическим трудом, которым, в основном, занимались женщины. Белье нужно было сначала замочить, потом оттереть грязные места, отбить скалкой и прополоскать в проточной воде. От хозяйственного мыла разъедало руки, они болели от холодной воды. Моряки стирали белье, привязав к канату и опустив за борт. Соленая вода выполаскивала всю грязь из ткани.
В XVII веке был выдан патент на рифленую доску для стирки, а в XVIII веке была изобретена установка с вращающимся барабаном.
Сначала прототипами стиральной машины были сложные устройства, которые приводились в движение руками или при помощи животных. Конструкции были громоздкими и неудобными. Первая бытовая стиральная машина, которую поставили на производство, появилась в 1874 году. Она была снабжена валиками для отжима белья.
В XIX веке появились первые стиральные машины с подогревом воды, сливом, полосканием и отжимом. Сейчас без стиральной машины невозможно представить жизнь современного человека. Достаточно забросить в барабан грязное белье, положить моющее средство, выбрать наиболее удобную программу и нажать на кнопку. Есть даже памятники стиральной доске и машине в знак благодарности и признательности людей за хорошее изобретение.
Праздники 28 марта 2025 года
- Ага́пий Газский, Кесарийский (Палестинский)
- Алекса́ндр Египетский, Кесарийский (Палестинский)
- Алекса́ндр Египетский, Кесарийский (Палестинский), другой
- Алекса́ндр Сидский (Памфилийский), пресвитер
- Алекси́й Виноградов, пресвитер
- Диони́сий Кесарийский (Палестинский)
- Мануи́л Критский, старший
- Михаи́л Богословский, пресвитер
- Ника́ндр Египтянин, врач
- Пу́плий Кесарийский (Палестинский)
- Роми́л Кесарийский (Палестинский)
- Тимола́й (Тимофе́й) Кесарийский (Палестинский)
Именины 28 марта:
- Агапий
- Александр
- Алексей
- Алексий
- Денис
- Дионисий
- Мануил
- Михаил
- Никандр
- Пуплий
- Ромил
- Тимолай
Памятные даты
28 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- В США запатентована первая стиральная машина
- День основания московского Большого театра
- День рождения саксонского фарфора
- Начало печальной истории рабства внутри Африки
- Чикаго официально зарегистрирован как город