Праздники 31 марта
31 марта 2026 года — понедельник, 90 день в году
По старинному шаманскому обряду злых духов можно распугать громкими звуками и песнями. Нужно ударять в бубен и пропевать: Бу-бу -буй-бу, Буй-бу-у-у! Злые духи навсегда уйдут из жизни, не будут портить карму. Танцы с бубном проводятся 31 марта и называется этот день — Бубуйный праздник.
Удары бубна означают пробуждение природы после зимнего сна. На смену идет красавица Весна, с песнями и плясками, весельем и радостью.
Истоки этой традиции неизвестны. Многие народы используют различные ударные инструменты для борьбы с нечистой силой и духами. В Китае и Японии бьют в большие барабаны, пугают духов изображением тигра или дракона. Тонкая материя духа растворяется в воздухе от сильных ударных звуков, громкого пения. Нечистая сила питается страхами, низменными чувствами, веселье и радость убивают зло.
В этот день принято веселиться и дурачиться. Нельзя плакать, грустить, думать о плохом. Нужно радоваться яркому и теплому Солнцу, пробуждению природы, весенним ручейкам, певчим птичкам. Мир прекрасен и удивителен, нужно ценить каждый миг жизни.
При помощи веселого ритуала приходит позитивный настрой, вера в свои силы. Бубуйный день станет началом светлого и радостного периода. Удача улыбнется вместе с Вселенной, глядя на сумасшедшие танцы с бубном, и станет постоянным спутником в жизни. Пусть Бубуйный день очистит от негатива и принесет удачу!
По церковному календарю память Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалима празднуется 31 марта. Кирилл родился и вырос в Иерусалиме, в набожной семье. При достижении совершеннолетия пошел в монахи и быстро добился признания. Вскоре он возглавил приход. Но противники истинной веры восстали против Кирилла и изгнали из города. Святитель продал имущество, на вырученные деньги кормил голодных людей. Многие годы он терпел лишения и гонения за веру, лишь царь Феодосий Великий встал на его защиту и вернул в город. Святитель много времени проводил в праведных трудах и оставил после себя богатое наследие.
В этот день люди посещают богослужение и просят Кирилла о хорошем урожае, чтобы не было голода.
В народе этот праздник называли — Дери полозья. Крестьяне портили полозья из-за замерзшего снега на дороге. Зима неохотно уступает свои права весне и по утрам бывают сильные заморозки.
По народному поверью запрещается стричь волосы и ногти, чтобы не навлечь на себя беду.
Нельзя ходить по гостям — можно потерять свою счастливую долю.
Во время купания ребенка не открывают входную дверь, иначе ребенок может лишиться удачи в жизни.
Люди примечали, что если рано цветет мать-и мачеха, то весна будет ранняя и теплая.
С прилетом лебедей наступали весенние дни.
Если скворцы запаздывали с прилетом, то весна ожидается холодной и ненастной.
Необходимость резервного копирования возникла из опасения потери важной информации на компьютере или телефоне. Вирус способен за считанные секунды уничтожить все данные, а потеря сведений чревата нарушениями в работе компании. Международный день резервного копирования (День бэкапа) отмечают 31 марта.
Дата выбрана не случайно, ведь 1 апреля – День шуток и смеха. Не все шутки бывают веселые и безобидные. Хакеры отмечают День дурака запуском новых вирусных программ, которые моментально уничтожают данные с сайта. Это является проблемой для крупных компаний и частных пользователей.
Сайт Реддит предложил провести накануне резервное копирование наиболее важных документов. Так появился День бэкапа. Если в компьютер попадала вирусная программа, то резервные копии сохранялись и в дальнейшем использовались для восстановления данных.
По правилам бэкапа:
Необходимо делать 3 копии (оригинал и 2 копии).
Нельзя хранить все копии в одном месте.
Для сохранности информации устанавливается специальная программа – автосохранение.
У многих постоянных пользователей есть привычка копировать не только 31 марта, а по мере необходимости. Это позволяет не опасаться, что важная информация будет утрачена. Но традиции интересного праздника сохраняются.
Необычный праздник отмечается 31 марта для людей с разными по цвету глазами. Во все времена к ним было приковано внимание. В Средневековье их признавали ведьмами и колдунами и сжигали на костре. Считалось, что разные глаза у дьявола и своих слуг он метит подобным образом. В деревнях старались избегать с ними встречи из опасения сглаза или порчи.
Людям с разноцветными глазами (гетерохромией) приписывают сверхъестественные, магические способности. Но особенность объясняется неравномерным распределением пигмента в радужке глаз, а не происками дьявола. Это врожденный генетический дефект обмена меланина, который передается по наследству. Встречается очень много собак и кошек с гетерохромией.
Возможно, разноцветные глаза и правда являются признаком необычной одаренности людей, которых так отметила природа. Аномалия необычна и красива, многие выдающиеся личности имели разные глаза, поэтому решено было устроить в их честь праздник — это признание их исключительности.
Есть знаменитые актрисы и модели, которые добились успеха, имея такую изюминку во внешности. Магнетический взгляд разноцветных глаз завораживает, приковывает внимание, никого не оставляет равнодушным. В этот день особенным людям желают счастья и успеха во всех начинаниях.
Праздники 31 марта 2026 года
- Ани́н Халкидонский, пресвитер
- Дании́л Египетский
- Дими́трий Розанов, пресвитер
- Евка́рпий Никомидийский
- Кирилл Астраханский, архимандрит
- Кирилл Иерусалимский, архиепископ
- Ната́лия (Бакланова), инокиня
- Трофи́м Никомидийский
Именины 31 марта:
- Анин
- Даниил
- Димитрий
- Дмитрий
- Евкарпий
- Кирилл
- Наталия
- Наталья
- Трофим
Памятные даты
31 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни
- В СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Луны
- Дания официально передала под управление США южную часть Виргинских островов
- Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
- Заключен контракт на право сборки в России автомобилей марки «Даймлер»
- Уиткомб Джадсон изобрел новую застежку, названную «молнией»
- Русские и союзные войска вступили в Париж (1814 год)