Праздники 9 марта
9 марта 2026 года — воскресенье, 68 день в году
Всемирный день диджея проводится с 2002 г. Ежегодно по всей планете на протяжении недели проходят всевозможные благотворительные акции и сборы. Апогеем служит как раз Всемирный день диджея, приходящийся на 9 марта.
Диджей — это первые две буквы английского словосочетания «disc jockey». Они и определяют профессию человека, который проигрывает разные композиции и выбирает музыкальные записи для публики. Первый раз слово «диджей» в 1934 г. произнес американский комментатор Уолтер Винчелл. Так он охарактеризовал радиоведущего Мартина Блока.
Диджеинг считается одной из наиболее сложных разновидностей музыкальной деятельности. Он предполагает не только подбор музыки, но и создание правильного настроения, которое максимально точно соответствовало бы моменту. Это творческий процесс, требующий вдохновения, тонкого музыкального вкуса и мастерства.
На сегодняшний день эта профессия пользуется популярностью, многие занимаются построением карьеры в этой сфере. Есть и виртуозные диджеи, по праву считающиеся суперзвездами в своем деле. Ежегодно проводятся соревнования, составляются рейтинги лучших диджеев.
Свой праздник диджеи обычно отмечают на работе. Поскольку этот день посвящен, в первую очередь, музыке и благотворительности.
День паники (Panic Day) — неофициальный праздник в Соединенных Штатах Америки, отмечаемый ежегодно 9 марта. Является одним из защищенных авторским правом праздников Wellcat, которые придумали Томас и Рут Рой.
Паника — чувство неудержимого страха, способное обернуться печальными последствиями. Массовая паника, возникающая во время общественных мероприятий, зачастую приводит к травматизму и даже летальному исходу.
Если люди реагируют на стресс паникой, это чрезвычайно истощает силы. В подобные моменты человеку кажется, что он не сумеет преодолеть страх. Паника берет верх, мешая принять рациональное решение.
Но постоянно оставаться спокойным практически невозможно. Подавление эмоций чревато нервными срывами, способными произойти в самый неподходящий момент. Поэтому и был выделен день, когда можно предаться панике и заявить всем, что сил на борьбу уже не хватает. А еще в этот праздник можно и нужно совершенствовать способы борьбы с паникой, помогать людям с паническими атаками. Эти навыки пригодятся в любом случае.
Первая Барби увидела свет 9 марта 1959 г. В этот день игрушка ценой $3 дебютировала на нью-йоркской выставке. Она произвела настоящий фурор и в скором времени завоевала необычайную популярность.
Создательницей является Рут Хэндлер. Прообраз куклы она увидела в Швейцарии, искренне восхитившись кокетливой красавицей Лилли. Выкупив права, Рут занялась производством куклы, назвав ее в честь собственной дочери.
Первая Барби была длинноволосой брюнеткой с конским хвостом и броским макияжем, а одета она была в черно-белый купальный костюм. Она чрезвычайно напоминала свой прототип Лилли, однако со временем превратилась в эффектную блондинку с богатым гардеробом. Пошивом нарядов для нее занимались Готье, Версаче, Картье, а именитые ювелиры мастерили украшения.
В 1961 г. блондинка обзавелась молодым человеком по имени Кен. У нее появилась семья, подруги. Для красавицы стали выпускать кукольные домики, посуду, мебель, авто, аксессуары.
Девчонкам особенно полюбилась длинноволосая кукла, поскольку шевелюра позволяет мастерить всевозможные прически. Со временем она научилась сгибать конечности, моргать и даже разговаривать. О приключениях красотки созданы книги, мультики, компьютерные игры, а восковая фигура куклы стоит в известном музее Мадам Тюссо.
Международный день домашних насекомых отмечается 9 марта. Конечно, далеко не все жалуют этих «братьев наших меньших», поэтому предпочитают совмещать праздник с выметанием скверных мыслей о них (видимо, по аналогии с «тараканами в голове»).
Что означает этот фразеологизм и откуда он взялся? Говоря о человеке, что у него тараканы в голове, подразумевают под этим наличие у того странностей, ярких особенностей. Зачастую такие слова произносят с изумлением, непониманием, раздражением.
Есть 3 версии происхождения устойчивого выражения:
Первая базируется на наблюдении за человеком, в ухе которого застряло насекомое. Он прыгал, волновался, отчаянно мотал головой. Иными словами, его поведение было странным.
Вторая теория строится на характеристике таракана и том, как он ведет себя в жилище. Даже одна особь способна за несколько секунд перевернуть все вверх тормашками, побывав в каждом уголке дома. А если насекомых полчища — пиши пропало! Причем их крайне трудно выгнать с насиженного местечка.
Третья версия имеет исторический подтекст. Однажды Пушкину сообщили, что давеча кое-кому залез таракан в ухо и отгрыз часть мозга. Поэт заметил, что это забавно, поскольку теперь все будут говорить, будто глупцы тараканами обижены.
Как же отметить чудаковатый праздник? Взять в руки качественную весеннюю метлу и вымести все скверные мысли из головы!
Праздники 9 марта 2026 года
Памятные даты
9 марта в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Лондоне вышла книга Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов»
- В Санкт-Петербурге открылась прощальная выставка объединения «Мир искусства»
- Во Франции принят закон о создании Иностранного легиона
- Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми
- Экспедиция Кабрала отправилась в Индию, по пути открыв земли Бразилии
- Запатентованы искусственные зубы (1822 год)
- Запатентован уличный почтовый ящик (1858 год)
- Нижневартовску присвоен статус города (1972 год)