Праздники 25 мая
25 мая 2025 года — воскресенье, 145 день в году
В России много праздников, имеющих отношение к профессиональной деятельности человека. Так, 25 мая отмечается День филолога в России. Это событие тесно связано с Днем славянской культуры и письменности, который отмечаетсянакануне.
Кто такой филолог? Филология в узком понимании – это наука о языках. В широком понимании – это комплексная наука, включающая лингвистику, литературу, источниковедение, палеографию, историю, народоведение. Филолог изучает культуру народа через изучение развития его наречия.
Это важная профессия, потому через язык формируется любовь к Родине, патриотизм. Без языковых навыков невозможно овладение другими науками и развитие мировоззрения. Несмотря на это, профессия, к сожалению, во всем мире не является престижной и высокооплачиваемой.
Отмечают День филолога в вузах, школах, библиотеках. Виновники торжества – лингвисты и литераторы, журналисты, редакторы, преподаватели языка, студенты профильных вузов, научные работники. Их поздравляют представители смежных дисциплин, ученики, родственники, друзья.
В рамках Дня проводятся лекции, семинары, конкурсы и викторины по родному языку. С филологией тесно связан фольклор. Звучат народные песни, сказания, легенды.
В IV веке жил Епифаний. За богоугодные дела получил от Господа чудодейственные способности, а за заслуги перед Церковью Вселенский Собор провозгласил его отцом Православной Церкви. 25 мая отмечается память святителя и народный праздник Епифанов день, Одолень-трава или Рябиновка.
Рябину издавна на Руси почитали и считали заступницей от огня и пожаров. На Епифания девушки водили вокруг нее хороводы и просили защиты от огня, уничтожающего дома. Это дерево обладало и другой силой. Его считали символом плодородия и достатка. На рябиновой ветке гадали. Ягоды рябины использовали как оберег от нечистой силы и сглаза.
Если в этот день появлялись кувшинки (одолень-трава), значит заморозков уже не ждали. Эти цветы также считали оберегом, способным уберечь от разной нечисти. Их срывали в определенные часы, произнося заговорные слова и заткнув уши. Перерезать стебель запрещалось, потому что верили, что водяные лилии – это русалки. Цветок обладает приворотными свойствами, его брали с собой в дорогу, отваром лилии лечили отравления, зубную боль и многие другие болезни.
По приметам предсказывали погоду на лето: если восход красный, утро ясное и теплое, много майских жуков – будет засушливо и жарко. Если рябина расцвела поздно, осень придет с опозданием.
Праздники бывают разные: веселые, прикольные, важные, необычные, грустные. 25 мая мир скорбит, отмечая Международный день пропавших детей.
Предпосылкой данного события стал Национальный день пропавших детей, объявленный президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году, в память о бесследно исчезнувшем 25 мая 1979 г. 6-летнем мальчике Эвиане. Международный день, символ которого голубая незабудка, был учрежден в 2010 г. В России он отмечается с 2012 года.
Пропажа подрастающего поколения – это глобальная проблема, хотя точной статистики нет. Международный центр, занимающийся поиском детей (ICMEC), приводит такие ориентировочные данные: ежегодно бесследно исчезает несовершеннолетних в Австралии, Испании 20 тыс., в Германии 100-150 тыс., в США 500-800 тыс., в Англии более 110 тыс., в России 50-100 тыс. Всего в мире по самым заниженным оценкам семьи теряют 8 млн своих чад!],
В России к поиску детей приступают незамедлительно, по горячим следам. Созданы специальные отделы, при необходимости к розыскным мероприятиям подключается весь личный состав. Созданы добровольные поисково-спасательные отряды.
В этот скорбный день в домах, с наступлением сумерек, зажигают свечи, чтобы пропавшие смогли найти дорогу домой, ведь девиз дня – «Вместе мы их приведем домой».
Щитовидная железа (ЩЖ), несмотря на небольшие размеры, способствует поддержанию нормального обмена веществ и оказывает влияние на работу почти всех органов. Учитывая ее важные функции и то, что у 30% взрослого населения наблюдаются изменения ЩЖ, 25 мая было объявлено Всемирным днем щитовидной железы. Идею выдвинула европейская организация ЕТА, занимающаяся изучением заболеваний этой эндокринной железы. Инициатива получила поддержку профильных специалистов во многих странах.
В этот день проводятся дополнительные мероприятия, чтобы обсудить проблемы лечения ЩЖ, поделиться новым опытом, информировать граждан о симптомах, последствиях и предупреждении заболевания этого важного органа эндокринной системы. Награждаются лучшие врачи, проводятся благотворительные акции, бесплатные консультации специалистов.
ЩЖ – это своеобразный завод по выработке гормонов. Их недостаточное либо избыточное продуцирование вызывает слабость, недомогание, бессонницу, изменение веса тела, нарушение менструального цикла у женщин, сердечно-сосудистые заболевания. Нарушается зрение, работа ЖКТ, уменьшается потенция, ухудшается память. Обнаружив один из перечисленных симптомов, пациент не спешит к эндокринологу – в этом и заключается коварство щитовидной железы.
Праздники 25 мая 2025 года
- Ге́рман Константинопольский, патриарх
- Диони́сий Радонежский, архимандрит
- Евдоки́я Мартишкина
- Епифа́ний Кипрский, епископ
- Ермоге́н Московский и всея Руси, патриарх
- Иоа́нн Влах (Валах), Румынский
- Панкра́тий Римский
- Петр Попов, пресвитер
- Полу́вий Ринокирский, епископ
- Сави́н Кипрский, архиепископ
- Симео́н Верхотурский (Меркушинский)
- Фео́дор Киферский, диакон
- Фили́пп Агирский, пресвитер
Именины 25 мая:
- Герман
- Денис
- Дионисий
- Евдокия
- Епифаний
- Ермоген
- Иван
- Иоанн
- Панкратий
- Петр
- Полувий
- Савин
- Симеон
- Федор
- Феодор
- Филипп
Памятные даты
25 мая в разные годы произошли следующие исторические события:
- День освобождения Африки
- Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска
- Начало Стрелецкого бунта в Москве
- Открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина»
- Открыто здание Венской оперы