Праздники 29 мая
29 мая 2025 года — четверг, 149 день в году
Более века тому назад 29 мая 2018 года декретом Совета народных комиссаров были законодательно закреплены принципы организации и функционирования таможенной службы России. С тех пор эта дата неразрывно связана с профессиональной деятельностью тех, кто контролирует ввоз и вывоз грузов, товаров, ценностей через границу государства, обеспечивает сбор таможенных пошлин и гарантирует сохранность предметов, представляющих национальное достояние.
История этой государственной службы начинается в 17 столетии, когда впервые был подписан царский указ «на собирание в государстве налога на ввозимые и вывозимые товары в Москве и городах российских».
До распада СССР праздник назывался день советского таможенника. Сегодня праздник отмечают люди, выполняющие эту важную работу, и те, кто уже отслужил своей стране на таможне.
В свою очередь комитет ветеранов обращается со специальным посланием к действующим работникам и, особенно к молодым сотрудникам, которым предстоит сохранять сложившиеся традиции и свои трудом приумножать славу Российской таможни.
Среди специалистов различных военных специальностей заслуженным почетом и уважением пользуются автомобилисты, чей профессиональный праздник отмечается 29 мая.
Выбор даты не случаен и определяется историей создания автомобильных войск в российской армии. 29 мая 1910 года была образована первая в России Учебная автомобильная рота. Она стала основой, на которой за столетие была выстроена целая структура, обеспечивающая нужды армии автомобильным транспортом и гарантирующая его техническое обслуживание.
Отцом военных автомобилистов России признан капитан Петр Секретов. Этот офицер сначала возглавил эту автомобильную роту, потом военную автошколу, а позже командовал всеми автомобильными частями Российской армии, которые к концу Первой мировой войны насчитывали уже 22 автороты.
К началу Великой Отечественной войны военную службу несли легковые «эмки» ГАЗ-М1, «полуторки» ГАЗ-АА и «трехтонки» ЗИС-5. Они обеспечивали мобильность передвижения, подвоз боеприпасов и других грузов, а затем стали и носителями вооружения в ракетных войсках.
Праздник специалистов по военной технике появился на законодательном уровне в 2000 году.
Его празднуют не только военные водители, но и специалисты, обеспечивающие ремонт техники, ученые и конструкторы, работающие над совершенствованием и созданием новых образцов военной техники.
Очень важный и глубокий по своему содержанию праздник отмечается 29 мая. Он посвящен людям, чьей задачей и призванием является поддержание мира в горячих точках нашей планеты, и носит название Международный день миротворцев ООН.
История «голубых касок», как иногда называют миротворческие силы ООН, началась в 1948 году. Свои первые задачи они решали в ближневосточном регионе. А их у миротворцев немало. Это и поддержание порядка на неспокойной территории, на которой только-только прекратились или даже еще продолжаются военные действия, охрана конвоев, доставка гуманитарных грузов, сохранение перемирия, контроль за проведением референдумов, обеспечение соблюдения прав мирного населения.
Миротворческие силы ООН формируются и финансируются всеми странами, входящими в эту организацию. В рядах миротворцев профессиональные военные и компетентные психологи. В составе этих сил выделяют отряды «голубых касок», готовые к ведению военных действий в случае необходимости, и «голубых беретов», представленных специалистами и экспертами, выполняющими роль наблюдателей.
Международный праздник – это дань памяти людям, погибшим при выполнении своей высокой миссии и глубокого уважения к тем, кто сегодня рискует своей жизнью и здоровьем во имя установления мира.
Народный праздник Федор Житник приходится на 29 мая и отмечается в дни, когда заканчивается посев зерновых злаковых культур, общее название которых «жито». Именно поэтому праздник называется Житник.
Христианская церковь в этот день почитает преподобного Феодора Освященного. Родившийся в Египте в III веке, преподобный Феодор рано выбрал путь служения Господу и в четырнадцатилетнем возрасте отправился в ученики к преподобному Пахомию. Он всемерно помогал учителю в строительстве монастырей и устройстве монашеской жизни и оставался рядом с Пахомием вплоть до его кончины. После ухода старца в мир иной Феодор становится игуменом, возложив на себя бремя забот о монашеской общине. Его жизнь прошла в праведных трудах, за что преподобный удостоился дара чудотворения.
Феодора Освященного почитают как покровителя хлебов, все работы в поле в этот день начинают с горячей молитвы ему.
В этот день на обед на крестьянском столе обязательно должны быть каши, квас и пиво на ячмене. Три горшочка каши оставляли в печи, чтобы наутро один из них отнести в церковь, второй отдать нуждающемуся и лишь третий можно было съесть на ужин. Такой ритуал приносил добро и божью благодать в дом.
С надеждой в этот день наблюдали за погодой. Звуки приближающейся грозы обещали щедрый урожай зерновых. А вот западного или юго-западного ветра опасались, потому что считали, что он приносит неурожай.
Обильное цветение рябины на Федора Житника сулило хороший урожай льна и овса, а появление кувшинок знаменовало окончательный приход тепла.
Праздники 29 мая 2025 года
- А́вда Кашкарский, епископ
- Авди́исус Персидский, епископ
- Алекса́ндр Иерусалимский, епископ
- Вит Римский
- Ву́кашин из Клепца
- Гео́ргий II Митиленский, епископ
- Евфи́мия
- Ефре́м Перекомский, Новгородский, игумен
- Кассиа́н Комельский
- Криске́нтия Римская, Питательница
- Лавре́нтий Комельский
- Моде́ст Римский, Пестун
- Му́за Римляныня, отроковица
- Неа́дий Чудотворец, Митиленский, епископ
- Николай Мечевский, Триккальский
- Николай Мистик, Константинопольский, патриарх
- Папили́н
- Петр Влахернский
- Фео́дор Освященный, игумен
Именины 29 мая:
- Авда
- Авдиисус
- Александр
- Вит
- Вукашин
- Георгий
- Егор
- Евфимия
- Ефрем
- Кассиан
- Крискентия
- Лаврентий
- Модест
- Муза
- Неадий
- Николай
- Папилин
- Петр
- Федор
- Феодор
Памятные даты
29 мая в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву
- Впервые покорена Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле
- Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор»
- Столица Византийской империи Константинополь пал под ударами турков
- Трагедия в Брюсселе на стадионе «Эйзель» - погибли 39 человек