Праздники 1 октября
1 октября 2025 года — среда, 274 день в году
Октябрь – солнечный, красочный месяц с осенней листвой, ясными, погожими днями. Но не зря в народе его зовут «грязник». Лето безвозвратно ушло, впереди суровая зима. Небо затягивает облаками и вот уже моросит дождь вперемешку со снегом. Православная церковь чтит 1 октября светлую память мучениц Ариадны, Софии и Ирины. Святые были казнены за веру в III веке. По старому стилю праздник памятный день приходился на 18 сентября.
По народному календарю в этот день – осенняя Арина Шиповница, Журавлиный лет.
Первая Арина открывает весну – Арина -Разрой берега, заиграй овражки. Вторая Арина — Рассадница, помощница в огородных делах. Осенняя Арина провожает «божьих» птиц – журавлей к иным берегам на зимовку. Ранний отлет журавлей свидетельствовал о наступлении скорой зимы. Если в этот день не было журавлиного клина, то можно было не опасаться быстрого наступления холодов.
После 1 октября начинался сбор шиповника — удивительной ягоды, которая спасала от множества недугов. Высокое содержание витаминов и минеральных солей позволяет быстро восстанавливать силы и здоровье. Из шиповника делают настои, заваривают, как чай. Масло шиповника заживляет раны, используется в косметических целях. Колючее растение высаживают вдоль заборов, как естественное заграждение.
В 1977 году общество вегетарианцев Северной Америки учредили Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), который отмечается с тех пор каждое 1 октября. В мире более миллиарда людей не являются мясоедами. Это не просто отказ от мясопродуктов, а идеология — осознанное решение не причинять вред животным. Среди вегетарианцев очень много знаменитостей, есть специальные каналы ТВ, которые занимаются пропагандой этого образа жизни.
Вегетарианство имеет несколько различных течений, вот некоторые из них:
сыроедение – используется пища, не прошедшая тепловую обработку;
фрукторианство – только растительная пища;
лактовегетарианство – не употребляют мясо, но едят молоко и яйца;
веганы – убежденные вегетарианцы с отказом не только от животной пищи, но и от вещей, произведенных из животных.
Идеи вегетарианства известны и культивируются очень давно. Многие религии исповедуют отказ от мяса животных в гуманных целях. В современном мире у многих – это дань моде или желание быстрее похудеть.
Вегетарианство становится образом жизни многих людей, которое меняет не только питание, но и мировоззрение. Снижается риск ожирения, уровень холестерина в крови. Но есть и побочные эффекты — недостаток поступления железа приводит к анемии, снижению сопротивляемости болезням, атрофия мышц. Вегетарианство нежелательно для беременных женщин, кормящих матерей, в детском возрасте и пожилым людям.
Почтовая открытка – это открытый бланк с письменным сообщением, который отправляется по почте для адресата. Чаще всего открытки используются для поздравления с праздником, юбилеем и прочими важными событиями в жизни человека. День рождения почтовой открытки отмечается 1 октября.
Страной, где появились открытые почтовые сообщения, стала Австрия. Первая открытка была выпущена 1 октября 1869 года. До этого времени были попытки выпустить почтовые открытки, но идея не прижилась.
В России первые открытки выпустили 25 марта 1872 года. Они стали невероятно популярными среди населения. Во многих странах, до появления Интернета, было традицией поздравлять родных и близких при помощи почтовых открыток. Собирание открыток – филокартия является распространенным хобби. Есть даже свои рекордсмены, например, канадец собрал более 205 тысяч новогодних открыток.
В 1929 году состоялось состязание в кругосветном путешествии открытки и человека — кто вперед обогнет мир. Выигрыш достался почтовой открытке, которая прибыла в пункт назначения раньше человека.
В России было выпущено огромное количество почтовых открыток. Некоторые были настоящим произведением искусства. Яркие и красочные послания стали олицетворением эпохи, важной вехой в жизни каждого человека. Перебирая старые открытки, люди вспоминают своих близких и родных людей, события прошлой жизни. На душе становится тепло и радостно, хочется вновь окунуться в те безмятежные времена.
Сухопутные войска — это вид ВС РФ, которые ведут боевые действия на суше, выполняют важнейшую роль по охране интересов Родины. День Сухопутных Войск отмечается 1 октября. Праздник учрежден Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
Славная история создания Сухопутных войск начинается с 1 октября 1550 года. В это время царь Иван Грозный издал Указ о призыве «служилых людей». Это стало началом становления регулярной, хорошо обученной армии. Был установлен регламент для найма людей на службу государю, комплектованию войск в мирное и военное время, организованы военные гарнизоны, снабжение и управление войсками. Такие меры привели к обороноспособности Руси, успешному отражению нападок внешних врагов. Реформатор Петр I ввел систему рекрутов, высший руководящий состав.
Годы войны ознаменовались массовым героизмом солдат Сухопутных войск. В 1946 году был организован Главкомат Сухопутных войск во главе с маршалом Георгием Жуковым.
Сухопутные войска России – это оплот всех видов войск. Прекрасное оснащение и воинская выучка позволяют совершать сложные маневры, наносить неожиданные и мощные удары по войскам противника. В состав входят инженерные и танковые подразделения, мотострелковые и ракетные войска, артиллерия, ПВО, химвойска, связи. Это самая многочисленная структура в армии.
По инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО с 1975 года был учрежден Международный день музыки с датой празднования 1 октября. Это признание заслуг музыкантов, композиторов, исполнителей и других деятелей музыкальной сферы.
Основная задача празднования — привлечь внимание людей к огромному культурному наследию, развитию различных направлений музыки, обмен эстетическими ценностями. В этот день проводятся встречи с известными музыкантами и композиторами, исполнителями классической и народной музыки. Можно посетить экспозиции, посвященные видным деятелям искусства, посмотреть выставки. В небольших городах и поселках выступают фольклорные ансамбли и художественные коллективы.
Музыка переводится с греческого, как «искусство муз». Она сопровождала человека во все времена и эпохи. На скалах Африки и Европы можно увидеть рисунки первобытных племен, где люди изображены с примитивными музыкальными инструментами. Так человек пытался выразить свое отношение к миру, состояние души.
Со временем усовершенствовались музыкальные инструменты, появились различные формы музыки. Сейчас это огромный культурный пласт, требующий изучения и исследования. Это праздник не только музыкантов, но и всех людей на земле. Пока существует человек – будет жить и музыка.
Улучшение качества жизни, успехи медицины продлевают жизнь человека, в мире появляется много долгожителей. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать 1 октября Международный день пожилого человека. Цель мероприятия – привлечь внимание человечества к проблемам людей пожилого возраста.
В 1990 году первыми этот день стали праздновать европейцы, потом присоединились США и остальные страны мира. Это организованное мероприятие, которое каждый год имеет определенную тематику. Широко освещается в СМИ показом документальных и художественных фильмов, различных дискуссий, где поднимаются важнейшие правовые вопросы, касающиеся пожилых людей. Во многих странах организуются концерты, фестивали, конференции, где происходит обмен опытом по адаптации людей пенсионного возраста к новым реалиям. Для людей, нуждающихся в уходе, проводятся благотворительные акции.
В настоящее время в мире проживает более 900 миллионов человек старше 60 лет. По прогнозам ООН к 2050 году будет более 2 миллиардов пожилых людей, что составит 20% населения. Для общества важно, чтобы все люди вносили посильный вклад в развитие общества. Улучшение качества жизни позволяет пожилым людям работать даже после выхода на заслуженный отдых. В связи с этим во многих странах был продлен пенсионный возраст.
В 2000 году Генеральный секретарь ООН выступил с призывом ко всем правительствам, всем людям планеты обратить внимание на разумную организацию общества, где комфортно проживание всех возрастов. Основные тезисы были сформулированы в Декларации тысячелетия.
Праздники 1 октября 2025 года
- Алекси́й Кузнецов, пресвитер
- Амфило́хий (Скворцов), Красноярский, епископ
- Ариа́дна Промисская (Фригийская)
- Бидзи́на Ксанский, князь
- Бори́с Боголепов, пресвитер
- Вениами́н Благонадеждин, пресвитер
- Влади́мир Чекалов, пресвитер
- Евме́ний Гортинский, епископ
- Евфроси́ния (в миру Феоду́лия) Суздальская, княжна
- Иларио́н Оптинский
- Иоа́нн Васильев, пресвитер
- Ирина Египетская
- Ка́стор
- Константин Твердислов, пресвитер
- Михаил Скобелев, пресвитер
- Петр Дьяконов, пресвитер
- Се́ргий Ведерников
- Софи́я Египетская
- Ша́лва Ксанский, князь
- Элизба́р Ксанский, князь
Именины 1 октября:
- Алексей
- Алексий
- Амфилохий
- Ариадна
- Бидзин
- Борис
- Вениамин
- Владимир
- Евмений
- Евфросиния
- Иларион
- Иван
- Иоанн
- Арина
- Ирина
- Кастор
- Константин
- Михаил
- Петр
- Сергей
- Сергий
- София
- Шалва
- Элизбар
Памятные даты
1 октября в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Вене выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой
- В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция
- Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
- Открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр
- Провозглашена Китайская Народная Республика
- Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке