Праздники 13 сентября
13 сентября 2025 года — суббота, 256 день в году
День парикмахера – праздник международный, который отмечают практически во всех странах земного шара 13 сентября. Его могут праздновать все – модельеры, стилисты, парикмахеры, а также, те, кто их вдохновляет. Праздник не установлен на официальном уровне, но любим представителями данной профессии.
Искусство цирюльников процветало еще во времена Древнего Египта, в то время можно было заказать профессиональные прически, локоны, парики из натуральных материалов. В Средние века профессионалы плели идеальные косы, а в восемнадцатом веке парикмахеры создавали головокружительные конструкции в виде кораблей, башен, садов для париков. Их мастерство ценилось высоко, за услуги приходилось платить дорого. В двадцатом веке женщины и девушки сменили безумные конструкции на голове на короткие прически.
13 сентября проводятся конкурсы молодых стилистов, мастер-классы, соревнования. Если профессионалы покажут высокий профессионализм, они будут награждены государственными и частными грамотами, наградами. Школы парикмахеров и стилистов приурочивают к этой дате выпуск молодых специалистов. Лучше всего отпраздновать День парикмахера, сменив имидж при помощи новой модельной стрижки.
День рождения пенициллина отмечается 13 сентября каждый год. Этот чистейший антибиотик был выделен на основе плесени, которая тщательно изучалась еще в древние времена. Пенициллиновый плесневый гриб упоминался в трактатах инков и Авиценны. В 1938 оксфордские светила сумели выделить чистое вещество, применение которого позволило спасти миллионы раненых воинов во время Второй мировой войны.
В 1945 году знаменитый ученый Флеминг сделал все для того, чтобы пенициллин был признан природным антибиотиком, получив за вышеуказанное изобретение престижную Нобелевскую премию. 13 сентября научный деятель поставил рядом две колбы: с пенициллином и болезнетворными бактериями. После того, как две субстанции перемешались, оказалось, что микробы погибли полностью.
Появление этого лекарственного средства помогло людям избавиться от инфекции верхних дыхательных путей, гинекологических заболеваний, воспаления легких, заражения крови. Прекрасно помогает препарат от гноя, образовавшегося на мягких тканях или же слизистых оболочек человеческого тела, справляется он и с венерическими недугами. 13 сентября нужно посмотреть познавательные передачи, посвященные уникальному антибиотику, радуясь, что он был изобретен.
День шарлоток и осенних пирогов – добрый, семейный праздник, который отмечается 13 сентября. Дата была выбрана не случайно, поскольку в середине первого летнего месяца в садах созревает огромное количество сочных фруктов. Хозяйки в это время стремятся порадовать своих домочадцев пирогами, пирожками, ватрушками, кулебяками и шарлотками. Внутрь сладкой и полезной выпечки они кладут ломтики яблока или груши, сливы или абрикоса, вишню или кизил.
13 сентября принято ставить на стол ароматную шарлотку с яблочной начинкой, названную в честь короля Британии Георга Третьего. В мире в настоящее время существует несколько вариантов данного сладкого лакомства. Некоторые кондитеры намекают, что классикой жанра считается немецкий вариант, изготовленный из крошек сухого хлеба. Название сладости появилось, благодаря историям о скупости немок, называемых русскими дамами – «Шарлотками».
Можно приготовить традиционную шарлотку из сухарей, перемешанных с яично-сахарной смесью, со слоями яблок. Если времени на кулинарные изыски нет, реально просто залить взбитыми с сахарным песком яйцами нарезанные на дольки осенние яблоки. Как только осенний пирог будет извлечен из духового шкафа, за одним столом должны собраться самые дорогие люди.
Куприянов день включен в народный календарь, его отмечают 13 сентября уже много лет. Есть у праздника и другие названия – Киприан, Журавлинка, Вече журавлиное, которые связаны с особенностями празднования. Православные во всем мире посвящают этот день карфагенскому епископу Киприану, погибшему мучительной смертью за веру.
Отец юноши был образованным сенатором, который постарался дать сыну самое лучшее образование. Киприан отличался любознательностью, он искал ответы на все вопросы, поэтому пришел к христианству. В сорок шесть лет мужчина передал имущество нищим, он отправился жить в общину христиан. Епископ был казнен во время гонений на православных христиан, но его продолжают помнить, молиться в день его именин.
На Журавлинку все журавли собираются на болотах и планируют будущий перелет на юг. В этот день впервые отправлялись за клюквой, выбирая разведчиком человека, появившегося на свет 13 сентября. Вечером хозяйки переработают болотную ягоду и испекут пироги с кислой начинкой. Чтобы в доме был достаток, к пирогам готовится еще и клюквенный кисель. Обязательно нужно выбрать из огорода репу, картошку, морковку, потому что они начинали гнить в земле.
Следили за перемещением лебедей: если они улетели на юг рано, то нужно ждать первого снега. Если журавли в небе курлычут, то вскоре пойдет дождь.
Праздники 13 сентября 2025 года
- Алекса́ндр Любимов, пресвитер
- Аристи́д Афинский
- Влади́мир Двинский, диакон
- Генна́дий Константинопольский, патриарх
- Дими́трий Смирнов, пресвитер
- Киприа́н Карфагенский, епископ
- Миро́н Ржепик, пресвитер
- Михаил Косухин, пресвитер
- Филео́рт
Именины 13 сентября:
- Александр
- Аристид
- Владимир
- Геннадий
- Димитрий
- Дмитрий
- Киприан
- Мирон
- Михаил
- Филеорт
Памятные даты
13 сентября в разные годы произошли следующие исторические события:
- Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин
- В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе
- В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки
- Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского»
- Поэт Гаврила Державин произведен в тайные советники и назначен сенатором