Праздники 21 сентября
21 сентября 2025 года — воскресенье, 264 день в году
День зарождения российской государственности приурочен к открытию 21 сентября памятника «Тысячелетие Российской Федерации» в далеком 1862. Государственность России зародилась тысячу лет назад, она уникальна потому, что объединила в себе много народов и племенных союзов. С 1862 года празднование этого дня было запрещено и было возобновлено только в 2011 году.
Праздничная дата была утверждена правительством, чтобы развивать патриотизм, воспитывать гражданские чувства, консолидировать общество. Событие это отмечают на государственном уровне, в торжественных мероприятиях обязательно участвуют граждане и гости России. В этот день обязательно открывают новые архитектурные ансамбли и исторические памятники.
Традиционно 21 сентября проводятся концертные программы и исторические вечера, театрализованные представления и пиротехнические шоу-программы. В некоторых регионах проходят художественные выставки, авиационные шоу, объединенные одной идеей – патриотизмом и любовью к России. Во всех российских храмах обязательно проходят литургии и крестный ход к историческим памятникам, посвященный Дню зарождения российской государственности.
Международный день мира установлен резолюцией Генассамблеи ООН на 21 сентября, каждый год он проходит под новым девизом. Это очень важный праздник для всего человечества, поскольку военные конфликты возникают постоянно в разных государствах мира. Через каждые сто лет вспыхивают настолько масштабные военные кампании, что страны могут скатиться на несколько витков эволюции вниз.
Прошло много лет с того дня, когда окончилась Великая Отечественная война. За это время заново отстраивались города и села, промышленные объекты и памятники культуры. При этом уже через десятилетие после окончания этого масштабного военного конфликта на территории различных государств снова начались кровопролитные бои. Люди слишком быстро забывают, что мир — великая ценность, которую нужно беречь.
21 сентября во всех странах мира проводятся тематические семинары и лекции, благотворительные акции и флешмобы. В образовательных учреждениях проходят торжественные линейки, во время которых дети декламируют стихотворения, поют песни и обсуждают вопросы, касающиеся мира во всем мире. В крупных городах проходят митинги у Колоколов мира, лейтмотивом которых становится отказ от агрессивного поведения хотя бы на один день.
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера – праздник молодой, который был учрежден в 1994. Инициативная группа, которая занимается исследованиями причин возникновения болезни, выбрала 21 сентября днем, который должен напоминать людям об этом недуге.
Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегенеративного типа, впервые было обнаружено в 1906 психиатром из Германии и названо в его честь. Его можно диагностировать у людей старше 65 лет. Всего старческим слабоумием страдает около 35 000 000 человек во всем мире.
Признаки болезни были обнаружены еще в Древней Греции, когда ученые уточнили, что старение и ослабление рассудка связаны между собой. Ранняя деменция приводит к тому, что сравнительно молодые люди теряют способность внятно говорить и мыслить, ориентироваться в окружающем пространстве и решать простые задачи. Болезнь Альцгеймера возникает у всех людей независимо от пола, национальности, уровня жизни и образования.
21 сентября проходят семинары и конференции для студентов медицинских ВУЗов и ученых, которые пытаются отыскать лекарство от недуга. В настоящее время заболевание неизлечимо, но можно улучшить состояние здоровья человека. Чтобы не упустить драгоценное время, в этот день следует посетить медицинский центр, получить консультацию невролога и психиатра.
Рождество Пресвятой Богородицы – один из важнейших церковных праздников, который приходится в православном календаре на 21 сентября. Впервые православная церковь отметила его в IV веке, о чем указано в Священном Предании. Этот день посвящен событиям, происходившим в Назарете, когда благочестивые престарелые супруги Анна и Иоаким стали родителями будущей матери Иисуса Христа.
У них долгое время не было детей, казалось, что их молитвы и дары до Бога не доходили. Отец в скорби ушел молиться в пустыню, а Анне явился ангел, рассказавший о том, что у нее родится удивительное чадо, через которое придет в мир благословение. В это же время те же слова о дочери Марии услышал Иоаким в пустыне, а после рождения долгожданной малышки возблагодарил Бога, принес в церковь дары и устроил пир.
21 сентября в народе отмечается Праздник Урожая или же Осенины, к этому дню наши предки обязательно заканчивали сбор зерновых и овощей, благодарили за урожай Пресвятую Богородицу. Пчеловоды обязательно прятали на зимовье ульи, а овощеводы убирали с грядок лук, чтобы он не сгнил. В домах крестьян начинались первые посиделки, женщины старались до рассвета умыться, чтобы быть красивыми до старости. Рано утром они отправлялись к водоемам, приносили в дар Богоматери овсяные лепешки и кисель.
Хлебом с первого урожая угощали всех животных в доме, чтобы они были здоровыми. Дождь предвещали утренние туманы, а скорую голодную зиму – птицы, которые держатся близко к земле.
Праздники 21 сентября 2025 года
- Гео́ргий (Мхеидзе), архимандрит
- Иоа́нн (Майсурадзе), архимандрит
Именины 21 сентября:
- Георгий
- Егор
- Иван
- Иоанн
Памятные даты
21 сентября в разные годы произошли следующие исторические события:
- Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно»
- Напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
- Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова
- Освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода
- Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска