Праздники 24 сентября
24 сентября 2025 года — среда, 267 день в году
День незапланированных безумств настоящие безумцы и сорвиголовы отмечают по Веселому календарю 24 сентября. Жизнь многих людей идет по давно установленному расписанию, они мечутся между домом и работой, хобби и отдыхом. Это довольно скучно и однообразно, поэтому стоит потратить хотя бы один день на безумные поступки, спонтанные решения.
Человек празднует его так, как ему будет интересно, поскольку у всех разное понятие о безумных поступках. Кто-то может бросить работу и отправиться на несколько дней в Египет, а кто-то просто лежит на диване и забрасывает мячи в кольцо на противоположной стене. Настоящие безумцы ныряют на дно океана в клетке среди акул, прыгают с парашютом или же покоряют Эверест.
24 сентября отмечать нужно оригинально, делая то, что в обычной жизни не сделал бы. Для кого-то безумием уже будет прогулка после трудного рабочего дня, если домой раньше возвращался на общественном транспорте. Многие люди мечтают совершить тайные безумные поступки, но боятся это сделать, поскольку ждут осуждения окружающих. В праздничный день многие воплощают в жизнь свои желания: набивают тату на плече, записываются в школу начинающих дайверов, осваивают сноуборд. Если на такие кардинальные безумства нет времени, можно просто сменить имидж, покрасив волосы в яркий цвет.
День системного аналитика 24 сентября могут отмечать директора по технической части, разработчики программного обеспечения и специалисты в области IT-технологий. Этот праздник отмечается во всем мире в единый день, который установлен без привязки к конкретному событию с начала двадцать первого столетия.
Праздничная дата была выбрана не на заседании комиссии, а придумана одним человеком – программистом из Америки Томом Кекатосом. Он решил, что это несправедливо — не иметь собственного праздника тем, кто разрабатывает технологии для персональных компьютеров. Парень собрал своих коллег и знакомых, устроил для них пикник, и уже через несколько лет празднование охватило большинство европейских стран, в том числе, Россию.
24 сентября ежегодно проводятся конференции, семинары, мастер-классы, направленные на разъяснение некоторых рабочих нюансов. Начальники компаний устраивают традиционные корпоративные вечеринки для своих подчиненных из компьютерного отдела, на них могут приглашать родственников и друзей. Обязательно поощряют ценными подарками и грамотами системных аналитиков, которые многого добились в своей профессии.
Международный день караванщика решили праздновать 24 сентября с 1995 года. Почему была выбрана именно эта дата непонятно, но есть два предположения: на этот день приходятся именины мореплавателя из Англии Уильямса и окончание переселения пророка Мухаммеда в священный для мусульман город Медину.
Представители Ассоциации по рационализации грузовых и транспортных операций говорят, что ранее торжество считали профессиональным погонщики кораблей пустыни. Теперь к ним добавились командиры и члены транспортных колонн, шоферы-дальнобойщики, капитаны эскорта торговых кораблей, друзья и родственники таких людей. Первые руководители караванов появились во втором веке до нашей эры, когда был проложен Великий шелковый путь.
24 сентября нужно вспомнить, что в дальней дороге помогают взаимопонимание, взаимовыручка, поддержка, командный дух и открытость. Если в пути возникают какие-то проблемы, то помогают даже незнакомые водители, невзирая на риск быть ограбленным. Без помощи происходят ужасные ситуации: так, в 1987 был разграблен самый большой караван из 200 верблюдов, который перевозил оружие и боеприпасы в Афганистане.
В России этот праздник широкого распространения не нашел.
Православная церковь почитает память Преподобной Александрийской Феодоры ежегодно 24 сентября. Она жила в Александрии в 5 веке, ее судьба напоминала жизненный путь Марии Магдалины. Феодора была замужней женщиной, но ее захотел превратить в любовницу богатый и влиятельный горожанин. Подкупленные подруги уговорили ее совершить прелюбодеяние ночью, говоря о том, что это не грех.
После измены женщина стала усердно молиться и истязать себя, решив не возвращаться к супругу и остаться жить в монастыре. Она назвала себя Федором, надела мужские вещи и попала в мужской монастырь, где прожила инкогнито до конца жизни. Муж был шокирован этой историей, поэтому после смерти любимой ушел в тот же монастырь.
В народе праздник получил несколько названий — Федорины вечерки, Обдера, Капустница, Замочи хвосты. 24 сентября обычно заканчивают убирать овощи в огородах, потому что начинаются затяжные дожди, ветер обдирает зерно с колосьев. Вечерами женщины собираются в одном доме и квасят капусту нового урожая, на обеденном столе постоянно появляются щи и тушеные овощи. На Обдеру кланяются полю, благодаря его за урожай и прося защитить озимые зерновые от морозов.
Мужчины в этот день варили пиво, которым поминалась Феодора, они выделяли продукты для священника, а женщины помогали матушке в домашней работе.
Праздники 24 сентября 2025 года
- Ви́ктор Усов, пресвитер
- Ге́рман Валаамский
- Диди́м Лаодикийский (Сирский)
- Дими́трий Скепсийский (Геллеспонтийский), князь
- Димитриа́н Скепсийский (Геллеспонтский)
- Диодо́р Лаодикийский (Сирский)
- Ева́нфия Скепсийская (Геллеспонтская), княгиня
- Евдоки́я (И́я) Римляныня, Персидская
- Евфроси́н Палестинский
- Карп Эльб, пресвитер
- Николай Подьяков, пресвитер
- Николай Широгоров, диакон
- Пафну́тий Фиваидский, епископ
- Се́ргий Валаамский
- Силуа́н Афонский
- Феодо́ра Александрийская Младшая
Именины 24 сентября:
- Виктор
- Герман
- Дидим
- Димитрий
- Дмитрий
- Димитриан
- Диодор
- Еванфия
- Евдокия
- Евфросин
- Карп
- Николай
- Пафнутий
- Сергей
- Сергий
- Силуан
- Феодора
Памятные даты
24 сентября в разные годы произошли следующие исторические события:
- В Барселоне состоялось открытие стадиона «Камп Ноу»
- В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников
- В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
- В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец
- Мухаммед закончил свою «хиджру»
- Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи