Праздники 26 сентября
26 сентября 2025 года — пятница, 269 день в году
Всемирный день контрацепции, который отмечается 26 сентября, — очень важен для большинства людей. Молодые люди часто не знают или же забывают о том, что появление детей нужно планировать. Отсутствие сексуального воспитания приводит к увеличению числа абортов, незапланированных беременностей несовершеннолетних девушек. Этот день напоминает, что от осознанного поведения в постели зависит будущая жизнь и репродуктивное здоровье женщин.
Праздник был учрежден в 2007, к его празднованию подключаются гинекологи, акушеры, специалисты центров по планированию семьи, обычные люди, которые высоко ценят материнство и отцовство. Перед тем, как праздник был принят во многих странах мира, 26 сентября его отмечали представители 10 профильных организаций во всем мире. В этот день они протестовали против безответственного вступления в половые связи молодых людей. Они напомнили, что 2 000 000 женщин в мире ежегодно делают аборт, причем для 70 000 из них он заканчивается осложнениями или даже смертью.
Специалисты в этот день пытаются обратить внимание на то, что все проблемы могут решить качественные средства контрацепции. Работники центра по планированию семьи проводят семинары или лекции в образовательных учреждениях, оказывают психологическую помощь несовершеннолетним будущим мамам. В социальных сетях проводятся тематические флешмобы, открываются информационные порталы.
День встречи со старыми друзьями официально проходит 26 сентября, но это не значит, что видеться с ними можно только в это время. В современном мире дружба не утратила свое значение, несмотря на то, что реальных товарищей давно могут заменить виртуальные собеседники. Друг – это тот, с кем человека связывают общие увлечения, интересы, пройденные вместе испытания, счастливые и грустные дни.
Праздник еще молодой, он не имеет собственных традиций, но те, кто о нем знает, обязательно организуют 26 сентября посиделки в домашней обстановке или же в любимом кафе. Можно собраться со старыми подругами и приготовить вместе конфеты, пироги, просто перемыть кости знакомым. Общаться со старыми друзьями и заводить новых весело и полезно, поскольку люди со множеством друзей реже болеют и почти не страдают от депрессивного состояния.
Если у человека есть близкие друзья, он реже страдает от бессонницы и хронической усталости. В современном мире часто заводят виртуальных знакомых, но они друзьями не считаются, поскольку настоящей дружбы в интернете практически никогда не бывает, а в трудную минуту поможет только живое общение со знакомыми. Пожилые люди живут дольше, если они чаще общаются с товарищами, чем со своими родственниками, ибо человеческий организм наполняется эндорфином.
Европейский день языков отмечается 26 сентября, начиная с 2001 года. Праздничную дату учредил Совет Европы. Все началось с того, что ЮНЕСКО объявило 21 столетие веком полиглотов. В то время праздник отмечали всего 27 европейских государств, члены которых разговаривали сразу на 23 языках. Кроме национальных языков, существует 60 региональных и национальных меньшинств, которые используются реже.
Иностранные языки плотно вошли в нашу жизнь, их знание приветствуется при приеме на работу. Праздничный день призван укрепить принцип многоязычности в обществе, развития обучения иностранным языкам в образовательных учреждениях и в зрелом возрасте. Пожилые люди способны путешествовать по миру и запоминать слова, необходимые для общения.
В 2009 во время празднования установлено, что в Российской Федерации существует 136 различных языков, подпадающих под полное или частичное исчезновение. Социологи пришли к выводу, что каждые четырнадцать дней в мире пропадает минимум один язык, носители которого умирают или забывают его, переходя на более известные варианты.
26 сентября могут отпраздновать все, кто когда-либо изучал иностранные языки, пусть даже на начальном уровне.
Корнилье или День Корнила занимает в народном календаре дату 26 сентября. Православные вспоминают в этот день священномученика Корнилия, который в начале жизни был язычником. В 1 веке в Палестине он совершал благочестивые дела, поэтому ему явился ангел и повелел отыскать Петра. После этого Корнилий принял крещение, проповедовал и стал епископом.
В Скепсии он вошел в храм язычников, стал истово молиться, и здание было разрушено землетрясением. Это повергло в шок всех очевидцев, и они приняли христианство.
В народе 26 сентября называли Корнильем, поскольку приходило время убирать из огорода корнеплоды, в том числе, брюкву, картофель, морковь, свеклу. Начинались сильные заморозки, поэтому овощи могли быть подмороженными и невкусными. Не вытаскивали из земли репку, потому что ее резали только через два дня. До того, как вынуть первые овощи из земли, обязательно молились Корнилу, чтобы они пролежали всю зиму.
Если на Корнила пойдет дождь — это принесет крестьянам добро. Дождливую погоду стоило ждать, если сосны или ели опускали лапы. Туман в вечерние часы означает ночной дождь, а утренняя изморозь переносит его на три дня. Грачи улетают до Корнилья, значит, землю скоро накроет снег.
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия – важный в последние несколько десятилетий праздник, который отмечается 26 сентября. Этот день был установлен Организацией Объединенных Наций в 2013 году, его отмечают на территории бывших стран СНГ, Европы, Америки. Цель праздника простая: привлечь внимание правительств разных стран мира к необходимости полного ядерного разоружения.
Ликвидировать ядерное оружие — значит, достичь мира на всей голубой планете, не бояться внезапного удара противника. Впервые данное утверждение было установлено и закреплено на юридическом уровне в далеком 1946 году, но с того времени мало что изменилось. В наши дни было подписано множество договоров о разоружении, но ни одна ядерная боеголовка ликвидирована не была. На 26 сентября текущего года во многих странах мира насчитывается 14 тысяч единиц готового к применению ядерного оружия.
Этот праздник отмечается странами, которые поддерживают ядерное разоружение. Во время празднования проходят флешмобы, акции и выставки фотографий, которые доказывают необходимость разоружения. О вреде ядерного оружия свидетельствуют демонстрируемые в этот день короткометражные и документальные фильмы.
Праздники 26 сентября 2025 года
- Алекса́ндр Аксенов, пресвитер
- Валериа́н Томский (Кюстенджийский)
- Гордиа́н Новодунский
- Зо́тик Томский (Кюстенджийский)
- Илия́ Томский (Кюстенджийский)
- Иулиа́н Галатийский, пресвитер
- Кетева́на (Кетева́н) Кахетинская, царица
- Корни́лий Сотник, епископ
- Крони́д Александрийский
- Лео́нтий Александрийский
- Лукиа́н Томский (Кюстенджийский)
- Макро́вий Новодунский
- Николай Васюкович, диакон
- Петр Атройский
- Селе́вк Галатийский
- Серапио́н Александрийский
- Стефа́н Костогрыз, пресвитер
- Стра́тор (Стратони́к) Никомидийский
Именины 26 сентября:
- Александр
- Валериан
- Гордиан
- Зотик
- Илия
- Илья
- Иулиан
- Кетевань
- Корнилий
- Кронид
- Леонтий
- Лукиан
- Макровий
- Николай
- Петр
- Селевк
- Серапион
- Степан
- Стефан
- Стратор
Памятные даты
26 сентября в разные годы произошли следующие исторические события:
- Образован Байкальский заповедник
- Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия
- В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз
- Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
- Состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история»
- Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске